松山湖图书馆

查新公约

当前位置:  首页 > 科技服务 > 科技查新 > 查新公约

为了加强对科技查新工作的管理,规范查新人员的行为,保证科技查新的权威性、公证性、客观性、准确性和可靠性,维护查新有关各方面的权宜,遵照国家科技部发布的《科技查新规范》,制订本服务准则。

1.查新人员要语言文明,行为得体。对初次查新用户,应主动介绍查新注意事项及查新表格填写方法,耐心解答用户提出的问题;针对查新过程中出现的疑难问题及时与用户交流磋商,交换意见。

2.查新人员应详细提问客户,了解查新项目的主要技术特征、参数、指标或发明点、创新点、技术进步点,并索取必要的技术资料,在仔细阅读的基础上确定主题词、检索策略、检索范围及数据库、检索刊、检索年限等。并严格遵循《查新规范》,按照查新工作程序和规章制度,遵照独立、客观和公正的工作原则进行科技查新咨询。

3.对用户的提出的问题,应耐心解答,力求做到有问必答,回答明确;对初次查新用户,应主动介绍查新注意事项及查新表格填写方法;对查新中出现的疑难问题,应及时与用户磋商,交换意见。

4.按时完成查新报告后,主动与客户联系,准时按约定时间向客户提交查新报告。在查新繁忙时期,在难以按常规时限提交查新报告的情况下,应提前主动向用户说明情况,共同商定报告的完成时间。

5.查新人员对客户提供的技术资料和技术内容负有保密责任,不得对外泄露。

6.对客户礼貌,热情,态度和蔼,语言文明。

7.对涉及委托项目的技术内容,承担保密的责任;未经委托人的同意,不对外泄露。

8.严格执行科技查新收费标准。

9.以科学、客观、公正、准确为宗旨,进行科技查新咨询。