松山湖图书馆

汉字家园

当前位置:  首页 > 服务指南 > 享阅松湖主题活动 > 汉字家园
【字体:    
【汉字家园】汉字“考古”
来源:
发布时间: 2019-08-11 11:13

甲骨文的历史价值丝毫不亚于出土的古代物器,8月3日,汉字“考古”讲座融合了甲骨文和考古发现,将文字与实物、历史相链接,带给读者一场别开生面的文字活动,同时也打开了读者对汉字的认知视野。

分享嘉宾杨河源老师和王金丽首先选取《文字小讲》中的部分甲骨文,与金文进行对比分析,鼓励读者猜测对应的现代汉字,从简单的“日”“旦”到复杂的“吴”“员”,汉字的简化使得读者越来越难以猜测汉字最初的样子。

两位嘉宾从史前文明国内外的重要遗址出发,从考古发现的角度带读者感受文明的遗迹——内蒙古兴隆洼遗址、良渚古城遗址、温江鱼凫古城遗址、郑州二里岗遗等。汉字“城”、“墉”、“或”、“邑”、“郭”等的出现与这些遗址密不可分。出土文物中经常现身的器皿——小口尖底瓶,在古代世界广泛分布,从我国的半坡、仰韶时期,到古巴比伦、古埃及、古希腊,“酉”用于表示盛酒器,它的文字原型正是小口尖底瓶。


扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面