松山湖图书馆

图片新闻

当前位置:  首页
【字体:    
423世界读书日 | 园区首个城市阅读驿站正式揭牌!
来源:松山湖图书馆微信公众号
发布时间: 2021-05-12 09:27


人间四月,春光正好,最是读书好时节。423日上午,2021年粤港澳共读半小时活动(幸福花园共读点)暨阳光雨党群服务中心(幸福花园)城市阅读驿站揭牌仪式在松山湖幸福花园阳光雨党群服务中心顺利举行。松山湖党工委委员、管委会副主任曾莉,松山湖宣传与社会工作局局长王坤,松山湖组织群团局副局长徐淑清,东莞图书馆副馆长蔡冰,松山湖组织群团局党建办科长徐立青,松山湖宣传与社会工作局宣文科文体办主任陈全平,东莞职业技术学院图书馆副馆长俞传正等领导嘉宾,以及园区读者40余人参与,仪式由东莞图书馆分馆发展部副主任李晓辉主持。

IMG_256DSC06834-13

东莞图书馆分馆发展部副主任李晓辉主持活动

      活动首先由王坤局长致辞。他表示,全民阅读连续八次被写入政府工作报告,推广全民阅读成为全社会的共同追求,在迎来中国共产党成立100周年之际,举办主题为“100年里的中国——粤港澳共读半小时活动具有特殊而重要的意义。王局还指出,园区正围绕大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)建设目标稳步推进各项工作,经济、社会加速发展,科技企业及人才加快聚集,园区公共文化服务也日益完善,阅读氛围更为浓厚、阅读活动成效显著、服务体系逐步完善,文化对人才的吸引力也日益显现。接下来,园区将配合湾区都市、品质东莞建设目标,提升品质内涵,完善文化设施配套建设,进一步探索科技与文化融合发展新路径。

IMG_257DSC06842-17

  △松山湖宣传与社会工作局局长王坤致辞

       随后,活动现场播放了2021年粤港澳共读半小时活动东莞主会场宣传视频,并由幸福花园居民代表赵容、教师代表戴春霞、学生代表魏棋雯、图书馆员代表冼君宜、社区工作人员罗枫共五位领读人带领现场人员朗读《梁家河》修身章节的内容,该章节主要记录了习近平总书记在梁家河坚持读书修身、追求真理的岁月及体悟。

IMG_258DSC06846-21

     活动最后,曾莉副主任、王坤局长、徐淑清副局长、蔡冰副馆长共同为阳光雨党群服务中心(幸福花园)城市阅读驿站揭牌。现场嘉宾在幸福花园工作人员带领下,一起参观了城市阅读驿站。作为园区内首个城市阅读驿站,驿站内窗明几净的环境、种类繁多的藏书、高度自动化的借阅设备,给大家留下了深刻印象。

IMG_259IMG_2605234
IMG_261

    

推广全民阅读、构建书香社会,已经成为全社会的共同追求

东莞自2019年起参与粤港澳共读半小时活动

今年更是成为粤港澳共读半小时活动四大主会场之一

为庆祝中国共产党成立100周年

今年“4.23世界读书日粤港澳共读半小时’”活动

百年里的中国为主题

通过共读经典篇章

传承优秀文化、弘扬核心价值,激发文明实践活力

松山湖图书馆今年继续积极参与全市联动的共读活动

设立线上、线下7个共读点,吸引园区参与群众近千人

下面跟着小松图一起来感受423日当天其他六个共读点的阅读热情

松山湖图书馆共读点

      在松山湖图书馆共读点,14名馆员们声情并茂地朗诵了《论语》的经典篇章。在春风融融中,朗朗书声尽显阅读背后凝聚的精神力量。子曰:(补充),不少读者看到馆员们认真的诵读,情不自禁的跟着共读起来。

IMG_264

广东医科大学共读点

     423日上午,广东医科大学志愿者服务队8名成员参与2021粤港澳共读半小时活动,在广东医科大学小广场舞台共读党史。(补充共读的某句),志愿者们认真诵读相关内容,重温中国共产党百年奋斗的光辉历程,坚定跟党走的信念。

IMG_265

新能安服务点共读点

     新能安科技有限公司服务点企业领导、员工52人参与了共读活动,共读内容为《论语:学而篇》。活动当天,大家齐聚公司办公楼大堂,在四位企业领导领读下,大家共读《论语》,书声朗朗,充满仪式感。参与的员工表示,在“4.23世界读书日这个特别的日子里参与共读活动特别具有纪念意义,正如《论语》中所说,温故而知新,希望参加更多阅读活动,培养终身学习的能力。

清澜山学校共读点

      在清澜山学校共读点,44个班级的799名师生参与了共读活动,根据不同班级、年龄学生的阅读水平,学校选取《东江纵队抗日英雄传奇系列》、《小英雄雨来》等红色经典为共读内容,共读场地包括教室、图书馆等。学校负责人表示,希望通过共读红色经典活动让同学们从中汲取力量,传承红色基因,继承革命精神,培养学生正确的世界观、人生观、价值观,激活青春动能。

IMG_268

松山湖国际创新创业社区佳纷天地共读点

     423日上午,在松山湖国际创新创业社区佳纷天地共读点,30余位自发组织的社区工作人员和商户代表一起朗诵了《梁家河》中的选段,用共读传递阅读的精神力量,播种春天的希望,多读书、读好书,推进社区全民阅读。

线上共读点

      松山湖图书馆通过微信平台设置线上共读点,组织了25名读者通过云上共读《论语》的方式,参与本次活动。活动开展期间,除了邀请九名读者连线共读之余,读者还在线上积极分享最近看的书或者亲子共读的书籍,讲述自己的阅读感受,并将与孩子共读的视频在群里进行分享。

     以本次共读活动为开端,2021年松山湖世界读书日系列活动正式启动。接下来,园区将继续以松山湖图书馆为阵地,策划推出红色赞歌、读力成长、开卷有益、科普课堂等多个系列、线上线下相结合的阅读活动,拓展园区阅读推广工作的广度和深度,满足读者的多元需求。相关活动信息将在东莞松山湖图书馆官方微信公众号公布,欢迎市民及时了解活动信息、报名参与。

IMG_271

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面