松山湖图书馆

馆情公告

当前位置:  首页 > 新闻资讯 > 馆情公告
【字体:    
如何预约到馆借还书?小松图答读者问
来源:东莞松山湖图书馆公众号
发布时间: 2020-03-27 16:48


自3月18日起,我馆有序恢复借还书服务,设立临时借还书区域,开放新书报刊区。实施预约到馆的消息一经发布,就受到了园区读者们的关注。截至3月24日,我馆共接待读者400多人次,周末的到馆人流量迎来小高峰。

为了给广大读者营造一个舒适、安全、放心的借阅环境,我馆将继续严格控制入馆人次,实施限时、限流预约服务,读者可根据自身需求,预约适合的时段前往图书馆办理借还书业务。

各位读者可静待疫情解除再到馆,小松图在线上始终与您相伴。针对读者关心的问题,小松图在这里为您解答。

Q

现在开放哪些区域?什么时候可以在馆看书?

A

小松图:目前馆内仅可办理图书借还业务,读者可借阅开放区域的书籍,办理书籍借阅手续后须立即离馆。我馆会根据疫情情况逐步恢复其他服务,请读者关注松山湖图书馆官方网站(http://www.ssl-lib.cn/)、微信公众号了解最新动态信息。

开放区域

一楼:临时借还书区域、新书报刊区

区域开放时间

每天9:00-12:00;14:00-17:00

(12:00-14:00为场地消毒时间)

Q

图书到期了怎么办?

A

小松图:目前馆内已开放自助还书业务,读者可于开放时间内到馆还书。也可待疫情解除后到馆归还,因疫情原因造成的滞纳金已免除。

Q

馆内消毒怎么做?

A

小松图:读者的健康是我们最大的心愿。疫情形势下,我馆始终将防疫防控工作放在第一位。除了在东门口设置防疫监测点,对每一位来访者进行测体温、手部消毒与“莞e申报”健康码核查等流程外,图书馆对内部的防控工作也时刻保持高度关注:

1、按照疫情防控工作需要,我馆对场馆严格采取定时消杀、防疫勤通风等措施,保障读者安全。

2、由于我馆采取部分区域开放,且不可长期逗留馆内,读者在办理借还书业务后须立即离开。为让读者安心把“无菌”书籍带回家,我们为读者提供医用手套,于一楼临时借还书区域配置了两台“自助图书杀毒机”,供读者自助消毒图书,放心回家阅读。

3、对于读者归还的图书,工作人员从还书处统一运送至到分拣区域。在这里,我们配置了一台“图书消毒柜”,将对每一本归还的图书进行统一消毒处理后,再重新上架。

Q

如何预约到馆?

A

读者须提前一天通过松山湖图书馆微信公众号“微服务大厅”实名预约到馆。

(预约快捷入口)

更多具体预约流程及入馆信息,请点击下方链接了解详情:

“可以来馆借还书啦!松山湖图书馆有序恢复开放”

Q

有特别想看的书?

A

小松图:目前大堂设置临时借书处,可以预约到馆自行选阅。如您有特别需要借阅的在馆书籍,可以到前台寻求工作人员帮助查找图书哦!

Q

如何无接触办证?

A

小松图:打开手机支付宝,搜索“借阅宝”—“关注生活号”—“进入借阅宝”—进入借阅宝界面后,点击“图书馆”(若无法自动定位东莞松山湖分馆,可点击左上角“切换”),选择“松山湖图书馆”— 点击“二维码证”—“确认授权”—设定6位数密码,点击“下一步”—“去授权”—“确认注册”。

Q

如何参加读者活动?

A

小松图:目前尚未恢复线下聚集性的读者活动,线上的读者活动也是丰富多彩的,有战“疫”立体绘本、纸飞机手工制作,“方言读诗”音频征集活动,创意摄影大赛等等,你的才艺让我们看到。读者可翻阅本馆公众号推文查看活动详情。

六六老师与你一起制作战“疫”立体绘本

【少儿英语角】英文有声绘本《The Fantastic Flying Squirrel》(跟读版)

航空读者俱乐部线上活动开始啦!和牛老师一起制作回旋纸飞机

【方言读诗】在线朗读,用爱发声,致敬战“疫”英雄

齐悦读,共分享——“换”醒好书等你来

有奖征集丨科学战“疫”AR创意摄影大赛

【汉字家园】趣味识字,玩转甲骨文,汉字pose一起来造吧!

亲爱的读者,您有什么意见和建议,欢迎在公众号后台留言互动,小松图始终在线。

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面