松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
每周E读第二十四期:故乡的孤独
来源:
发布时间: 2019-02-21 16:01

我冒了严寒,回到相隔二千余里,别了二十余年的故乡去。

时候既然是深冬,渐近故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从蓬隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。我的心禁不住悲凉起来了。

阿!这不是我二十年来时时记得的故乡?

我所记得的故乡全不如此。我的故乡好得多了。但要我记起他的美丽,说出他的佳处来,却又没有影像,没有言辞了。仿佛也就如此。于是我自己解释说:故乡本也如此,——虽然没有进步,也未必有如我所感的悲凉,这只是我自己心情的改变罢了,因为我这次回乡,本没有什么好心绪。

我这次是专为了别他而来的。我们多年聚族而居的老屋,已经公同卖给别姓了,交屋的期限,只在本年,所以必须赶在正月初一以前,永别了熟识的老屋,而且远离了熟识的故乡,搬家到我在谋食的异地去。

——节选鲁迅《故乡》

书目推荐

扫码看书

(一)书目简介

书名:《故乡》

作者:鲁迅

出版社:万卷出版有限责任公司

(二)推荐理由

《故乡》精选了鲁迅先生的代表作,包含了小说、散文、杂文等多种体裁,如《故乡》《狂人日记》《阿Q正传》等,分别选自《呐喊》《彷徨》《朝花夕拾》等著作。篇篇皆为经典,囊括所有中小学生推荐阅读的篇目。

(关注松山湖图书馆公众号,扫码在线看书)

扫码听书

(一)书目简介

书名:《一句顶一万句》

作者:刘震云

演播:小光

(二)推荐理由

《一句顶一万句》的故事很简单,小说的前半部写的是过去:孤独无助的吴摩西失去唯一能够“说得上话”的养女,为了寻找,走出延津;小说的后半部写的是现在:吴摩西养女的儿子牛爱国,同样为了摆脱孤独寻找“说得上话”的朋友,走向延津。一走一来,延宕百年。

(关注松山湖图书馆微信公众号,扫码在线听书)


阅读的高度决定了你的高度

每周“Yi”读轻松提高你的高度

每周精选两本书,手机一扫轻松阅读

无需付费

不用办证

随扫随读

每周E

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面