松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
每周E读第32期:国学经典专辑(三)读《论语》,学做人
来源:
发布时间: 2019-04-17 17:28

现在经常讲民族精神,民族精神是以爱国主义为核心。中国人爱国主义的基础,集中体现在一句话:“天下兴亡,匹夫有责”。这是儒学所提倡的最根本的人生价值观。“天下兴亡,匹夫有责”也包含了两个深层的意义。其一,中国人并不是只顾个人,个人与民族、国家是联系在一起的。中国人有一种自我担当的意识,“风声雨声读书声声声入耳;家事国事天下事事事关心”,这是中国人爱国主义最重要的基础。现在的年轻人多追求个人的发展,在这方面就比较薄弱了。其二,中国人的传统是把精神生命、精神追求放在个体的物质生命之上,而不把物质生命放在第一位。人要有点精神,而不是只追求物质;只要吃好、玩好,这是不可取的。从中国传统来讲,这样就是“近于禽兽”。真正做一个人,就是要有一定的精神品质,要把精神生命的追求放在第一位。这些精神、思想的源头都在《论语》。

——钱逊《儒学的核心精神:修身为本》

本周推荐图书

扫码看书

(一)书目简介

书名:《论语通读》

作者:何根祥

出版社:上海人民出版社

(二)推荐理由

本书是一本解读春秋战国时期记录孔子及其弟子言行的儒家经典著作《论语》的文章集合本。书中对于《论语》的通读以古义为基础,结合时势观点,通俗易懂。作者对古义的解释引申并感言,在求学、识人、为人、从政、为官之道等各方面结合孔子的观点与言行谈及自身见解,并在篇尾处引导性地提出一些切中时弊的发问,载入一些网友点评,引导读者多视角阅读,用新的眼光去解读经典。书中讲述了孔子的言论和行为,反映处他的崇高品质与精神境界。他对自己崇高理想的不懈追求,待人的宽厚与仁爱,对自我身心修炼的严格要求,对学生诲人不倦的精神,都在作者的笔下跃然纸上。作者同时揭示了孔子时代“礼崩乐坏”的社会状况,促使读者对孔夫子所处的时代有更进一步的认识。


扫码听书

(一)书目简介

书名:《孔子大讲堂》

作者:李世化

播者:三十

出版社:中央编译出版社

(二)推荐理由

半部《论语》治天下,在孔子的思想体系里,“仁”为其核心,“忠恕之道”是仁在现实社会生活中的实际运用。《论语》对中国社会文化发展产生无可置疑的作用,自古至今,无论在士人当中还是在老百姓中间,《论语》一书都是作为中国人不可不读的经典。编者通过对孔子及其学说的深入研究,在经过多方的请教学习后,以《论语》中孔子的言论为根本架构,以现实生活为原料,为现代人归纳出了十道“大餐”,并以对孔子的其人其书介绍为开盘,围绕孔子思想对现代人的积极作用进行了深入细致的描写和论述。

(扫码在线听书)

每周精选两本书,手机一扫轻松阅读

无需付费

不用办证

随扫随读

每周E

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面