松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
每周E读第30期:国学经典专辑(一)学做一个“会说话的人”
来源:
发布时间: 2019-04-03 17:19

在现代社会,“说话”是一个很重要的技能。虽然从孩提之时,父母便开始教如何说话,但是“能说话”和“会说话”二者并不能直接划等号,扪心自问做到了“能说会道”的想必不多。而且大家时常感到困惑——为什么一个小时候伶牙俐齿的人,长大以后就有些笨口拙舌。

为了提高自己的口才,大家也会去看一些“名嘴”、“名人”的著作或是节目,但往往收效甚微。原因无他,“名嘴”的个人经验总结往往只能算是“技”,只学“技”,不通“法”,就很难做到出口成章、舌灿莲花。

那么该如何掌握“说话之法”呢?不妨从经典之中汲取营养,体悟说话之道。正如孔子所言“不学《诗》,无以言。”本期每周E 和您一起走进《诗》,感受古人言辞之美,学做一个“会说话的人”。

本周推荐图书

扫码看书

(一)书目简介

书名:《诗经》

注析:张晓琳

出版社:学苑音像出版社

(二)推荐理由

《诗经》作为中国文学史上第一部诗歌总集,收录了自商末(或说周初)到春秋中叶的诗歌305篇,存目311篇,其中6篇有目无辞。共分风、雅、颂三部。本书以十三经注疏本《诗经》为底本,约请专家注释疑难词句及典故名物,并进行了全诗翻译。评析部分从文学、历史、哲学、民俗、语言、文化学等多个角度对诗篇文本进行解读。在校对文字、注释及作品辨伪、评析方面尽可能汲取先贤时彦的研究成果。

扫码听书

(一)书目简介

书名:《中小学传统文化教育实验教材:国学经典诵读(四年级)》

作者:高长梅,张采鑫

播者:邹兵

(二)推荐理由

本书节选了《训蒙骈句》中的一些意象清新、意境优美的片段,以期让少年学生在感受语言的魅力的同时,也受到诗词的审美熏陶。而节选的《治家格言》、《世说新语》、《元曲三百首》和《幼学琼林》等的内容要么是告诫同学 们好好读书、做人、做事,注意生活细节,学会适应社会;要么是引领同学们进入到优美的意象世界,感受诗歌的语言与思想之美;要么就是帮助我们了解外部的世 界,熟悉天文地理知识和历史文化知识,从而引导同学们做一个智慧的人,做一个能够应对生活挑战的人……

(扫码在线听书)

每周精选两本书

手机一扫轻松阅读

无需付费

不用办证

随扫随读

每周E

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面