松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
每周E读第33期:国学经典专辑(四)如何养成浩然之气
来源:
发布时间: 2019-04-28 15:50

千年的经典传承铸就了中华民族浩瀚深远的民族气魄,也养成了中国人勤劳善良的传统美德,而在中国人诸多的优良品质之中,“亚圣”孟子所提的浩然之气则是其中的佼佼者。翻开史书,从古至今,每每国家陷入动荡之时,总有昂首挺胸之人点燃心中的浩然之气,照亮整个时代,救时人于水火之中;而在国家鼎盛之时,亦有公正清廉之人,以身作则,扫清骄奢淫逸之风,造就盛世图景。那么浩然之气是什么呢?“一颗丹心照汗青”的文天祥作出了最好的诠释,“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星,于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”

图书推荐

扫码看书

(一)书目简介

书名:《孟子》

作者:孟子

出版社:中国纺织出版社

(二)推荐理由

孟子的民本思想是闪现于中国社会思想史上的一道强光。他所倡导的民本、仁政和王道三位一体的政治学说,是对孔子德政思想的继承、发展和完善。

孟子被后儒尊称为“亚圣”,是“孔子之后第一人”。《孟子》被列为“四书”之一,是对中国的民族精神与气质、民族性格与观念有着深刻影响的儒家经典。

(扫码看书)

扫码听书

(一)书目简介

书名:《中小学传统文化教育实验教材:国学经典诵读(一年级)》

作者:高长梅,张采鑫

播者:邹兵

(二)推荐理由

中华民族历经沧桑而不衰,重要的一点是缘于国学产生的人文精神凝聚成的一股强大的民族向心力。而中华美德的代代传承,蒙学功不可没。因为它是先贤在生活实 践中总结的人生道理,重视知识传授和品行教育相结合,是中国传统德育、智育、美育并重的体现;并且它深入浅出,形象生动,非常适合儿童阅读接受。鉴于此, 《中小学传统文化教育实验教材:国学经典诵读(一年级)》收录了中国传统蒙学典籍《三字经》、《弟子规》精华内容。

(扫码听书)

每周精选两本书,手机一扫轻松阅读

无需付费

不用办证

随扫随读

每周E

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面