松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
每周E读第35期:国学经典专辑(六)惟精惟一,允执厥中
来源:
发布时间: 2019-05-15 08:41

伴随着科技的发展,人们的生产力不断得到提升,“一心二用”、“一心多用”在现在已不鲜见。尽管人们大都能够同时处理好好几件事,但是长此以往,人们的注意力会被不断削弱,工作和生活的平衡逐渐被打破,这或许也是为什么“生发灵”成为当代“过节佳品”的原因吧。虽然今时不同往日,不能盲目照搬古人的智慧,但是正如研究表明,一件事没有1万小时的练习,是很难取得一定成绩的,更不用说同时要做好几件事,所需的时间更是呈几何指数递增。如果长期将注意力同时集中在好几件事情上,只会慢慢地被工作和生活压弯了腰。正如《尚书》所言,“惟精惟一”,方是长久之道。

图书推荐

扫码看书

(一)书目简介

书名:《尚书》

译注:慕平

出版社:中华书局

(二)推荐理由

《尚书》是我国首部上古历史文件和部分追述古代事迹著作的汇编,它保存了商周特别是西周初期的一些重要史料。战国时总称为《书》,汉人改称《尚书》,意即“上古帝王之书”。《尚书》相传由孔子编撰而成,但有些篇是后来儒家补充进去的。《尚书》一直被视为中国封建社会的政治哲学经典,既是帝王的教科书,又是贵族子弟及士大夫必遵的“大经大法”,具有着巨大历史文化价值的古代文献。

扫码听书

(一)书目简介

书名:《中小学传统文化教育实验教材:国学经典诵读(五年级)》

作者:高长梅,张采鑫

播者:邹兵

(二)推荐理由

本书适合五年级学生阅读,同时对选文进行注释及故事拓展链接,图文并茂,彩色印刷。通过阅读本书来培养学生,汲取人生哲学精华,陶冶高雅审美情趣,培养高尚道德情操,树立良好行为规范。

每周精选两本书,手机一扫轻松阅读

无需付费

不用办证

随扫随读

每周E

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面