松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
每周E读第36期:国学经典专辑(七)采菊东篱下,悠然见南山
来源:
发布时间: 2019-05-22 15:06

中国的哲学源头可追溯到先秦诸子百家思想,其中尤以儒、道两家为主流,而庄周的《庄子》可谓是道家思想的杰出代表。和儒家强调积极入世并以“修身、养性、治国、平天下”为己任相反,道家崇尚出世,由老聃的“无为而治”到庄周的“无为而无不为”,庄周在这条路上走得比老聃更远。

古人常用“入则孔孟,出则老庄”自处和处世,道家之老庄实在是华夏民族在孔孟儒学、宋明理学的束缚之下,能够关照人的本真,心灵可以自由遨游的家园。道家讲究“无为”,“无为”是因,是一个过程,是对人们行为、思想强求的否定;而“逍遥”是果,它是人们在实行“无为”这个指令或程序后的结果,是人的精神处于一种自由自在,不受约束的状态。 随着人类的发展、社会的进步,现代交通工具缩小了世界的距离,人们因此获得了许多的便捷。但同时人们不得不加快脚步来跟上这个高速发展的社会。在追赶之中,渐渐迷失在对物质生活的追求之中,深夜独处之时,才扪心自问:我这半生都在追赶什么?又得到了什么?

而庄子的“无为无不为”可以打开你心灵的枷锁,学习庄子的逍遥处世可以让你的人生更加轻快。

图书推荐

扫码看书

书目简介

书名:《庄子》

译注:姚彦汝

出版社:北京联合出版公司

推荐理由

想起庄子,我们会想起一个“槁项黄馘( xù)”的哲人。当然,他不是在垂钓,而是在思考。

庄子,是智者,是隐士,是天马行空的思想家,是扶摇直上九万里的鲲鹏。庄子的思想承接着老子,但又有所创新。作为道家重要的代表人物,他和老子并称为“老庄”。

扫码听书

书目简介

书名:《庄子大讲堂》

作者:李世化

播者:杨枪枪

推荐理由

两千多年后,我们的人生依然需要庄子透视古今的超凡智慧。一部《庄子》,成就了多少文人雅士。“至人无己,神人无功,圣人无名”。正因为世道污浊,所以他才退隐,与世无争。正因为人生有太多约束,所以他才强调逍遥。

每周精选两本书,手机一扫轻松阅读

无需付费

不用办证

随扫随读

每周E

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面