松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
每周E读第39期:国学经典专辑(十)以史为鉴
来源:
发布时间: 2019-06-12 14:48

过去有两句老话,一曰“文史不分家”,一曰“六经皆史”,都显现出华夏民族特殊发达的史学传统。而历史本身更葆有一种独特的魅力。朱光潜说,“年代久远常常使最寻常的物体也具有一种美”,“‘从前’这两个字可以立即把我们带到诗和传奇的童话世界”。而历史题材的多义性、不确定性和足够的“想象空间”,更具备一般现实题材所欠缺的文体张力。历史是一座取之不尽、用之不竭的精神富矿,真正去着手探查,里面的文章可就多了。正所谓“一部二十四史不知从何说起”。当然,要说简单也很简单,无非一个是人,一个是事。

古人云:以史为鉴。读史使人明智。历史是一面镜子,可以照见过去,了解当代,也可以透视未来。在走向全球化的时代,让我们在读史中传承和弘扬中华优秀文化,为实现伟大的中国梦,继续创造新的辉煌。(慎闻《读史要在读人 读人重在通心》)

图书推荐

扫码看书

(一)书目简介

书名:《史记》

译注:陈书良,周柳燕

出版社:作家出版社

(二)推荐理由

《史记》原名《太史公书》,东汉末始称《史记》。它是中国古代一部由个人独立完成的具有完整体系的著作。总共一百三十卷,五十二万余字。

为了再现历史上的场景和人物活动,《史记》很多传记是用一系列栩栩如生的故事构成的。如本书所选《廉颇蔺相如列传》就是用完璧归赵、渑池会、负荆请罪等故事构成。本书从《史记》中选出十八篇,供初学者学习。在编排方面,略去注释,采用双栏文白对照的形式,这种形式类似“直读”,读者可以“不求甚解”地欣赏太史公的典雅美妙的文章。

扫码听书

(一)书目简介

书名:《中小学传统文化实验教材:国学经典诵读(九年级)》

作者:高长梅,张采鑫

播者:邹兵

(二)推荐理由

本书收录了我国历史上以儒学为主体的中华传统文化的经典性代表篇章,它们或教育为人之道,或训诫处世之策,无不包含了古代先贤的深刻智慧与高尚气节, 且篇篇语言精妙、手法独特,是我国文学史上的佳品,相信不仅会对同学们的人生观、价值观大有裨益,而且会提升同学们的文学修养与气质内涵。

每周精选两本书,手机一扫轻松阅读

无需付费

不用办证

随扫随读

每周E

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面