松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
每周E读第37期:国学经典专辑(八)管仲的“取予”之道
来源:
发布时间: 2019-05-29 12:05

作为春秋五霸“首霸”的最大功臣,管仲有着和时人截然不同的想法,也就是《管子·牧民》中所提到的“知予之为取者,政之宝也。”管仲认为,给予就是为了取得;先给予,后取得;给予就会取得。通俗来讲,就是有“舍”才有“得”。因此,在管仲看来,为政为人,若想有所得,应该先效法自然,顺应天道人情,等待机会的出现,然后在机会出现之后,发挥人的主观能动性完成自己的目的。正如史书中记载的,齐鲁相争,管仲以缟制鲁,抓住时人贪财的特点,发动了一场春秋时期的“商战”。过程也很简单,先高价收购鲁缟,待鲁人荒废农桑、投身鲁缟的制作后,再拒绝收购鲁缟。一举将鲁国的经济彻底击垮,使得鲁国不得不向齐国认输,做到了“不战而屈人之兵”。

图书推荐

扫码看书

(一)书目简介

书名:《管子》

译注:李山

出版社:中华书局

(二)推荐理由

《管子》是托名春秋时代齐国著名政治家管仲的一部思想巨著,也有人称之为“管子学派”之作。《管子》是一部汇聚百家学说的著作,儒家的仁义道德,道家的清静无为,墨家的兼爱非攻,法家的依法治国,农家的地利谋划,兵家的战争计谋,一切可以为称霸服务的学术思想都能在其中找到痕迹。《管子》中的特色是其以“轻重”之术(利用市场物价波动的规则)实现富国强兵目标的经济思想。

扫码听书

(一)书目简介

书名:《中小学传统文化实验教材:国学经典诵读(七年级)》

作者:高长梅,张采鑫

播者:邹兵

(二)推荐理由

收录了我国历史上以儒学为主体的中华传统文化的经典性代表篇章,它们或教育为人之道,或训诫处世之策,无不包含了古代先贤的深刻智慧与高尚气节, 且篇篇语言精妙、手法独特,是我国文学史上的佳品,相信不仅会对同学们的人生观、价值观大有裨益,而且会提升同学们的文学修养与气质内涵。

每周精选两本书,手机一扫轻松阅读

无需付费

不用办证

随扫随读

每周E

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面