松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
每周E读第38期: 国学经典专辑(九) 尽人事,知天命
来源:
发布时间: 2019-06-05 14:44

天行健,君子以自强不息。

——《周易·乾卦》

尽管已经迈入21世纪,但在数千年文化的熏陶下,对大部分国人来说,“天命”仍是一个不可触碰和谈论的神秘事物。虽然年轻人们都自忖受过高等教育,不会相信封建迷信,但是微博上络绎不绝的“锦鲤崇拜”证明了现代年轻人一样迷信,只是古人迷信的是神明、现代人迷信运气。严格来说,人们所追求的不是“锦鲤”,而是通过“转发锦鲤”这种行为来宣泄自身的情绪和焦虑,从而获得心理上的确定感。“锦鲤”潮流的盛行,本质上是人事对天命的一种让步,即随命而安。但是正如网络锦鲤文化鼻祖之一微博@锦鲤大王所言,锦鲤文化的真谛是“愿望交给锦鲤,你就只管努力”,也就是“尽人事,知天命”,毕竟无论天命如何,也得努力之后方能看清。

图书推荐

扫码看书

(一)书目简介

书名:《周易》

译注:宋祚胤

出版社:岳麓书社

(二)推荐理由

本书是中国最早最重要的典籍之一,在中华文化史上占有极重要的地位,儒家尊之为“群经之首”,道家崇之为“三玄之一”。其探赜(zé)索隐、玄思宇宙的深奥哲学和象数图式,在世界文化史上也是独树一帜的,令古今中外不少思想家、政治家、科学家、术数家为之倾倒。

扫码听书

(一)书目简介

书名:《中小学传统文化实验教材:国学经典诵读(八年级)》

作者:高长梅,张采鑫

播者:邹兵

(二)推荐理由

收录了我国历史上以儒学为主体的中华传统文化的经典性代表篇章,它们或教育为人之道,或训诫处世之策,无不包含了古代先贤的深刻智慧与高尚气节, 且篇篇语言精妙、手法独特,是我国文学史上的佳品,相信不仅会对同学们的人生观、价值观大有裨益,而且会提升同学们的文学修养与气质内涵。

每周精选两本书,手机一扫轻松阅读

无需付费

不用办证

随扫随读

每周E

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面