松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
每周E读第48期:伏夏修身
来源:松山湖图书馆
发布时间: 2019-08-14 17:57

近几日,岭南地区饱受太阳炙烤,一踏入户外犹如置身于高温烤炉,室内的冷气也有些力不从心。在这样炎热的天气下,人的情绪和身体也难免受到影响,动一动就汗流浃背、口干舌燥,脾气也一点就着。适当的情绪宣泄有利于保持身心健康,但是如果一直感觉情绪急躁、难以控制自己的脾气,那么就得好好地学习一下夏季修身了。

夏季修身有两大要点:养身和修心,内外兼修,才能走出天气炎热带来的“情绪陷阱”。那么如何才能做到养身和修心呢?首先,通过清淡饮食和进食适当的药膳,减少油盐的摄入,可以降低血压,让身体“静”下来。然后,通过保证一定的阅读时间,阅读自己喜爱的书籍,让自己的情绪得以平复。双管齐下,自然就能做到身心安适、夏季无忧了。

推荐书目

《中华传统节气修身文化·四时之夏》

推荐理由

本书重点梳理了古人总结出的夏季每个节气里居家、出行、办事的准则性内容,总结了每个节气的养生要点,介绍了古人具有代表性的节气养生方法,并结合现代营养学知识,讲解了节气饮食知识,附以特色养生食谱。另外,还汇集了全国各地夏时各个节气的主要特色民俗活动和节气谚语,简要分析了一些特色活动的文化内涵。

书目简介

书名:《中华传统节气修身文化·四时之夏》

作者:熊春锦

出版社:中央编译出版社

《餐桌上的本草》

推荐理由

本草,即为中国传统药物学的特称。随着近代养生学的兴起,食疗已走进千家万户。食物既能治病,又可防病。古代医家除了从整体观出发的全面饮食调理外,还有针对性地加强某些营养食物来预防疾病,并特别重视发挥某些食物的特性和功能。食物防治疾病有三大好处:其一,没有副作用,用了之后无后顾之忧。其二,疗效确切。其三,服用方便,老少都乐以接受。食物经过适当的调配和烹制,做成色香味俱佳的佳肴,人们在品尝美味的同时,又能获得治病防病的作用,一举两得。

书目简介

书名:《餐桌上的本草》

作者:沈钦荣,毛小明

出版社:上海科学技术出版社

common/preview_resource.action?id=95b8410825fa48dfb7d403628e5ac575&type=png&jcrVer=1.0

每周精选两本书,手机一扫轻松阅读

无需付费

不用办证

随扫随读

每周E

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面