松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
每周E读第46期:轮椅上的“宇宙之王”
来源:松山湖图书馆
发布时间: 2019-08-01 17:14

如果说人有什么与众不同的地方,大概就是人一直向往着头顶的星空。古人曾向天发问“八柱何当,东南何亏?九天之际,安放安属?隅隈(yú wēi)多有,谁知其数?天何所沓?十二焉分?日月安属?列星安陈?”西方哲人也曾感叹“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。”这或许就是为何霍金虽然被困在轮椅上,但是他依然取得了许多常人难以取得的成就,因为他从未停下对自己内心和星空的探索。

图书推荐

《时间简史》

推荐理由

时间有初始吗?它又将在何地终结呢?宇宙是无限的还是有限的?史蒂夫·霍金以朴实精炼的语言给了我们极大的阅读乐趣。对遥远星系、黑洞、夸克、大统一理论、反物质、“时间箭头”等进行了深入探讨,全书涉及经典力学、电磁力学、相对论、量子力学、弦论等多个方面,讲述了宇宙的起源、空间与时间的本质、时间旅行的可能性、物理学的统一等话题。

书目简介

书名:《时间简史》

作者:史蒂芬·霍金

出版社:湖南科技出版社

《与万物对话:霍金传》

推荐理由

这是一本关于霍金的传记,不仅描绘了他的童年和少年以及在大学的日子,还记述了他的婚姻生活。其中还有关于宇宙大爆炸和黑洞理论以及《时间简史》的诞生的故事,他身残志坚,在轮椅上完成了《时间简史》的写作;他乐观向上,身患沉疴,还参与拍摄电视剧《生活大爆炸》。这本书,给读者还原一个有血有肉的轮椅上的宇宙之王。

书目简介

书名:《与万物对话:霍金传》

作者:鹿理梅

出版社:群言出版社

common/preview_resource.action?id=95b8410825fa48dfb7d403628e5ac575&type=png&jcrVer=1.0

每周精选两本书,手机一扫轻松阅读

无需付费

不用办证

随扫随读

每周E

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面