松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
【树洞】揭秘,原来“八卦”竟是人类称王称霸的秘诀?!
来源:松山湖图书馆
发布时间: 2020-06-10 11:03


这可不是小松图“标题党”,而是以色列新锐历史学家尤瓦尔·赫拉利代表作《见识城邦·人类简史:从动物到上帝》中的原话哟~

书中写道,约莫七万年前,人类的祖先——智人通过发展新的语言技能“嚼舌根”,

使得部落内部发展出更紧密、更复杂的合作形式,从而扩大了竞争优势,也称之为“八卦理论”。

而现实中各种爆料、小报层出不穷,也正是这种根植在人类内心深处的“八卦心”造就了现代社会的“第四权力”。

当然了,人类之所以能够在短短数万年成长为“万物之灵”,击败其他古老物种和强大猎食者,战胜自然环境的变迁进而称霸地球,

所依靠的不只有“八卦”理论,还有认知革命、农业革命和科学革命。

但是革命总伴随着流血和阵痛,宛若一把双刃剑,成就了人类,也在不断地制造伤口。

书中类似的观点还有很多,作者从人性的角度探索、剖析人类历史,令人耳目一新的同时也如同一记当头棒喝,提醒我们重新省视自身与世界的关系。

本期树洞,就让我们一起走进尤瓦尔·赫拉利的代表作《见识城邦·人类简史:从动物到上帝》吧,有听书和电子书两个版本可供选择哦!

本期图书推荐

  

(扫码听书)


(扫码看书)


出版社:中信出版社

索书号:K02-49/2、K02-49/2(2)、K02-49/3

馆藏地点:松山湖图书馆三楼图书借阅区、松山湖图书馆松湖书院(三楼)



观点节选:

1、究竟人类语言有什么特别的地方?最常见的理论,认为人类语言最为灵活。虽然我们只能发出有限的声音,但组合起来却能产生无限多的句子,各有不同的含义。第二种理论,也同意人类语言是沟通关于世界的信息的方式。然而,最重要的信息是关于人类自己,我们的语言发展成了一种八卦的工具。然而,人类语言真正最独特的功能,是能够传达关于一些根本不存在的事物的信息。据我们所知,只有智人能够表达关于从来没有看过、碰过、耳闻过的事物,而且讲的煞有其事。

2、社会学研究指出,借由八卦来维持的最大自然团体大约是150人。只要超过这个数字,大多数人就无法真正深入了解所有成员的生活情形。即使到了今天,人类的团体还是继续受到这个神奇的数字影响。

3、亚当•斯密出版了《富国论》,亚当•斯密明确提出:人类全体财富的基础,就在于希望增加个人利润的自私心理。

4、目前有一项耐人寻味的结论:金钱确实会带来快乐,但是有一定限度,超过限度之后就效果就不那么明显。

5、另一项有趣的发现是疾病会短期降低人的幸福感,但除非病情不断恶化,或是症状带有持续、让人无力的疼痛,否则疾病并不会造成长期的不快。

6、目前看来,对快乐与否的影响,家庭和社群要比金钱和健康来的重要。多项重复研究发现,婚姻美好与感觉快乐,以及婚姻不协调与感觉痛苦,分别都呈现高度相关。

7、关于快乐最重要的一项发现在于:快乐并不在于任何像是财富、健康甚至社群之类的客观条件,而在于客观条件与主观愿望之间是否相符。

8、两千五百多年来,佛教有系统地研究了快乐的本质和成因;正因如此,最近有越来越多科学团体开始研究佛教哲学和冥想。佛教认为,快乐既不是主观感受到愉悦,也不是主观觉得生命有意义,反而是在于放下追求主观感受这件事。

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面