松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
【树洞】大暑运金气,蝉鸣不知秋
来源:松山湖图书馆
发布时间: 2020-07-22 14:31




今天是农历六月初二,也是二十四节气中第十二个节气——“大暑”。

农历中夏季最后的一个“节气”,也是最热的一个“节气”。

《历书》上是这么说的“斗指丙为大暑,斯时天气甚烈于小暑,故名曰大暑。”




(图片来自翠鸟H5)



旧时人们通过观察自然界中动植物的变化将每个节气均匀地分为三“候”,而大暑也不例外。

“一候腐草为萤,二候土润溽暑,三候大雨时行。”

(图片来源:榆木先生漫画)


尽管以现代人的视角来看,“三候”中所描述的景象有些过时,但蕴含在其中的劳动人民与自然和谐相处的情感并未褪色。

如果说蝉鸣是夏季似火骄阳的奏鸣曲,星星点点的萤火虫则是仲夏夜的浪漫。

“空山飞流萤,绕竹光复流”、“轻罗小扇扑流萤”,伴随着琅琅上口的诗词,一幅充满生机的绝美图景跃然纸上。


眼前美景虽好,但是酷暑难耐,尤其是身处岭南的松湖,最高气温稳如直线、居高不下。

高温之下,不仅增加了户外工作人员的中暑风险,更会影响我们的情绪:心烦意乱、无精打采、食欲不振、急躁焦虑等问题频现,而这种现象也被称为“情绪中暑”。

面对“情绪中暑”,除了静心养生、保证充足的睡眠之外,还可以书怡情、阅读一些轻松愉快的书籍,排解内心的烦躁苦闷,保持愉快的心态。


夏季消暑特辑


编辑:李朝全

出版社:中央编译出版社

推荐理由:文学会告诉我们:生活是怎样的或者应该是怎样的。读好的作品,使人内心纯净、人品贵重、奋发向上。

本书收入1917年以来鲁迅、沈从文、郁达夫等19位作家的19篇短篇小说精品。

这些作品大多经过时间的风雨淘洗,凿璞见玉、磨砺生光,给读者以智的超越、情的陶冶。



作者:陈满意

出版社:江苏人民出版社

推荐理由:集美学村由华侨陈嘉庚先生于1913年创办,在上世纪二三十年代,尚为渔村的集美学村名人云集,群星闪耀,

成为集美学校百余年来很令人瞩目的“黄金时代”,集美也因此被称为“海滨邹鲁”。

本书重点介绍这一时期在集美学村任教、演讲的鲁迅、钱穆、龙榆生等30位名人,

披露他们到集美的前因后果,还原他们在集美的奇闻轶事,揭秘他们在学村的生活点滴,填补诸多文史空白。


作者:贺绍俊

出版社:山东人民出版社

推荐理由:这是一本让人捧腹大笑的书,由二十来个人共同来写一个人的酒事,也就是为一名酒徒画像。

(未成年人禁止饮酒)


扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面