松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
【树洞】小暑消暑
来源:松山湖图书馆
发布时间: 2020-07-08 11:14


“小暑至,三伏近”

小暑,是二十四节气的第十一个节气,也是干支历午月的结束以及未月的起始,往往预示着夏季炎热天气的到来。

因而“暑”之一字,《康熙字典》里的释义便是“煮也,热如煮物也”。

 民间也有“小暑大暑,上蒸下煮”的谚语。

虽然说是“小”暑,暑气还未达到鼎盛,但是连绵不绝的热浪烈风也足以让人如坐针毡。

即便是韩愈也不得不挥笔诉苦:“如坐深甑遭蒸炊。”

对此,宋代的陆游也深有体会:“坐觉蒸炊釜甑中。

除了辛勤劳作的人,即便是鸟雀昆虫也不堪骄阳似火——温风至,蟋蟀居壁,鹰始挚。

“小暑大割,大暑喊煞”伴随着愈发热烈的蝉鸣,清晨傍晚暑气未消的田间地头上传来“刷刷”的割稻声和“砰砰”的打稻声。

月上东山时分,闻着院中新晒的稻谷传来的青草香气,吃着刚从井里捞起的西瓜,身上的燥热仿佛也随着笑声飞至九霄之外。

随着现代科技的发展,空调、风扇已遍布寻常百姓家,可以在狭窄的梯田腾转挪移的自动收割机的问世,

使得小暑三候不再令人色变,但是如何科学“消暑”还是有些讲究的。

“小暑消暑攻略”

一、“吃”

清淡为主,滋补为辅。

食物推荐:莲藕、绿豆芽。

推荐理由:常吃莲藕可以凉血、滋阴、清热,对老年人来说,夏藕更是补养脾胃的好食材。此外,莲藕也是高血压、肝病、食欲缺乏、缺铁性贫血、营养不良者的保健食物。

绿豆芽可以清热解毒、利尿除湿。同时绿豆芽的热量很低,而水分和纤维素含量较高,可促进肠蠕动,具有通便的作用,是人们公认的夏季瘦身佳品,也是便秘患者的健康蔬菜。

二、“起居”

少动多静,午间小憩补补眠,空调、风扇切勿久吹。

推荐理由:夏天昼长夜短,加之天气炎热,又因为前半年久居在家,难免想要放纵一下,晚睡早起、睡眠质量堪忧,这就更需要通过午睡来补充夜间睡眠的不足。而且中午是一天中最热的时候,人的中暑大多发生在中午前后,此时若能来个午睡,放松静养一下,会降低中暑的发病率。午睡还可增强体力、消除疲劳、提高午后的工作效率,增强机体防疫功能,减少脑血管意外事件的发病机会。

注意事项:空调、风扇虽是“避暑法宝”,但是过犹不及。出汗较多时立即吹凉风,就可能导致体表因剧烈运动而扩张的血管突然收缩,影响排汗;而且还可能导致局部防御功能下降、病毒细菌侵入,可产生上呼吸道感染、肌肉和关节疼痛,甚至腹痛、腹泄。

(以上建议仅供参考,如有不适,请遵医嘱)


本期图书推荐



作者:张云甫

出版社:青岛出版社

  



作者:蔡澜

出版社:青岛出版社

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面