松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
【树洞】书的千滋百味
来源:松山湖图书馆
发布时间: 2020-06-23 14:33

民以食为天

出门在外

如果有什么最令人割舍不下

那便是“吃”了

即便是两个素昧平生的陌生人

“饮食”也是拉近彼此间距离的桥梁

金句频出的《舌尖上的中国》便有这么一句话

“无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,

它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着,记忆深处的故乡。”




食物,除却承载着故乡的情感之外,往往还记录着生活的悲喜。毕竟自古以来,便有着“食不厌精,脍不厌细”的传统。饮食对于国人而言,不单单只是饱腹所需,更是热爱生活的体现。当东坡先生驾舟游于赤壁之时,宽慰他的除了眼前的明月,便是那碗香甜暖糯的“东坡肉”,也因此才有“慢著火,少著水,火候足时他自美”流传千古。同样支撑着曹雪芹完成了“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的千古奇书的,也离不开幼时的美食——“茄鲞”、“秋蟹”。唯妙唯俏的文字不仅令人食指大动,也记忆着贾府的兴衰。

作为“吃货帝国”的子民,关于美食的段落词句自不鲜见。本期推荐的汪曾祺先生的《菰蒲深处》也深谙食之三味。




内容简介

《菰蒲深处》是一部献给故乡的情歌,以汪曾祺故乡高邮为背景。经历风雨的老人,深情回顾故乡,只书写熟悉的故乡人和故乡事,发掘卑微生命里的坚韧,恬淡而自足,机智而淳朴。



扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面