松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
改变“历史”的植物
来源:松山湖图书馆微信公众号
发布时间: 2021-03-10 17:14

植物是人类的朋友,是生态链上不可或缺的一环,作为生态系统的生产者,植物为其他生物提供了生存必需的氧气和能量,所以保护植物就是在保护生物的未来。但除了现实中最为人称道的光合作用外,植物还在传说、故事或文学作品中扮演着重要角色。

改变人类命运的苹果树

尽管苹果本身平平无奇,但是17世纪的一棵苹果树在无意间就改变了人类的命运,那就是人们耳熟能详的“牛顿的苹果树”。故事大约发生在秋天,当牛顿坐在院中的苹果树下思索着那股牵引星辰的神秘力量究竟是什么时,一颗落下的苹果砸醒了他,万有引力定律就此问世,这颗改变了世界的苹果树后来也被移植到剑桥大学。

茶与神农

在中国的文化史中,中国农业和植物的缘起往往与“神农尝百草”脱不开关系。据传太古时期,民间时常有瘟魔肆虐,神农为解救苍生尝遍百草,期间屡屡中毒,所幸发现了“茶”,多次死里逃生。茶也因具有消食去腻、降火明目、宁心除烦、清暑解毒、生津止渴等作用大受欢迎,并流传至今。

                                                      本期图书推荐







作者:艺美生活

出版社:中国轻工业出版社

推荐理由:作者们是一群热爱茶的年轻人,几年来以茶为主题,深入走访各个茶区,至今一共走访了十三个中国著名茶区,包括安溪、山东、大别山、峨眉山、蒙山、黄山、潮汕、台湾、武夷山、宣城、杭州、湖南、云南等。了解不同茶区的地理环境和植物系统,拜访茶人,学习各类茶的制作技艺、冲泡技巧等。




出版社:山东科学技术出版社

推荐理由:科技的进步不仅改变了我们的生活,也改变了传统的生物医学模式,如何在现代社会环境中保障人类的身心健康成为新的医学研究重点。而预防康复保健系统在其中发挥着举足轻重的作用,中医传统的“药食同源”在保障机体健康上具有相当的借鉴意义。






扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面