松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
迷路的小燕子与逐渐消失的二十四节气
来源:松山湖图书馆微信公众号
发布时间: 2021-03-17 17:22

再过几天,就是春分,天文学上把春分、夏至、秋分和冬至视为四季的起始。而春分与秋分尤为特殊,因为春分与秋分前后昼夜等长。中国作为农耕大国,汉代时期人们便发现了这一规律“至於仲春之月,阳在正东,阴在正西,谓之春分。春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”(见董仲舒《春秋繁露》)。

古人的智慧还体现在历法中,为帮助农民掌握农时,根据自然的变化,将一年分为二十四节气——“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连;秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,每个节气分为三候,每候五天。春分的三候便是:“一候玄鸟至,二候雷乃发声,三候始电”。玄鸟,便是今天的小燕子,儿歌“小燕子,穿花衣,年年春天来这里”唱的就是“玄鸟至”。

但近年来,天文学家们发现地球自转速度正在逐渐加快,一天已不足二十四小时。尽管地球加快的速度很微小,人们在生活中一般难以察觉,但是动植物的感觉往往比人类更为敏锐,例如候鸟们能感应地球磁场来辨别方向、海龟和大马哈鱼们也能从海里准确地回到出生地繁衍生息,这些与地球息息相关的生物们只能改变自己的习性以适应变化。说不定在遥远的某一天,随着地球运转变化,二十四节气可能也会慢慢从人们的生活中消失,从纪实的历法蜕变成书本上的传说呢。

图书推荐




书名:《遇见二十四节气·春知节气》

作者:遇旻,朱美燕

推荐理由:手绘的春季节气物候图,配有朗诵音频二维码的节气诗词,让人在这本书里看到美的故事和美的表达。来历、习俗、谚语、传说、经典美文……希望这些传达春意的文字能给人们的生活带来几分蓬勃生气。



书名:《给孩子讲中国地理:中国的云和风》

作者:张百平,周国宝

推荐理由:云和风这两个常见的气象,其实就是气候的本来面目。云代表的是晴雨、降水。无云是晴天,乌云雨要到。北方雨水少,南方雨水多。风代表的是冷热、气温。南风拂面的时候,花开了;台风到来的时候,带着夏天的大雨;秋风刮起的时候,叶落了;北风呼啸的时候,伴着白雪飘飘。中国西边陆地辽阔,东边临海,再加上南北跨度很大,全国地势多样,因而气温降水的组合多种多样,全国各地便有了不同的气候特征,也种植了不同的粮食,养育了多样的民族。


扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面