松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
佳人不老,芳华永驻
来源:松山湖图书馆微信公众号
发布时间: 2021-03-03 16:57

她出生在理学渐兴的时代,所幸出生于士大夫家庭得以饱读诗书。虽开词坛一派,以才女闻名,但时人却不以为意,想将满腹词赋传人,却得了个“才藻非女子事也”。谁料铁蹄南下,君王仓皇南渡,大好河山拱手让人,虽是女子,却一改往日词风,诗词中饱含故国之思。尽管“欲将血泪寄山河,去撒东山一抔土”终究是唤不醒沉浸在杭州暖风的游人,但其诗文终得以传诵至今。

她出生在封建皇朝的末年,彼时国家山河破碎,生长在单亲家庭的她随母亲四处飘零,目睹了民众生活的艰辛。年少的她改去自己的名字,立志拯救病入膏肓的祖国。在新学的熏陶下,她重新认识到妇女的力量,决意唤醒这份沉睡已久的力量。于是她辗转全国,走上街头宣传鼓励各界妇女参加运动,她深知只有民族和社会得以自立,妇女才能赢得属于自己的半边天。在“她们”的努力下,一个属于人民的国家屹立在亚洲的东方。

她是李清照,婉约词派代表,千古第一才女;她是邓颖超,伟大的无产阶级革命家,中国妇女运动的先驱者。她和她只是这数千年来“她们”的一员,尽管有的“她”已经消逝在岁月之中,但“她们”的芳华确是曾经在这片土地上绽放无疑的。
图书推荐



书名:《此情无计可消除·李清照词注评》

作者:[宋]李清照,郭时羽 注

出版社:上海古籍出版社

推荐理由:在天上,水星的一座山以她的名字命名;在大地上,她的诗文传唱千年。她的人生悲欣交集,虽是女子,却有不输男子的才气与豪情。虽经半生漂泊,但透过文字依然能感受到永驻的芳华。




书名:《邓颖超书信选集》

编著:中央文献研究室第二编研部

出版社:中央文献出版社

推荐理由:邓颖超同志是中国妇女解放运动的先驱,她为民族为国家拼搏奋斗的革命人生,举世景仰。邓颖超同志不仅有顽强的奋斗精神,还有许多深受人们崇敬的品德和风范。她讲求实际,不图虚名,坚强乐观,不畏困难,特别是她的热情开朗,平易近人,心里装着广大群众,总是把温暖和关怀留给他人的美德,给人们留下了极其深刻美好的记忆。


扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面