松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
关于阅读,他们这样说......
来源:松山湖图书馆微信公众号
发布时间: 2021-08-25 16:02

“书籍是人类进步的阶梯”

“和书籍生活在一起,

永远不会叹气”

“读书破万卷,下笔如有神”

......

从古至今,“劝学”一直是中华民族的优良传统,但有时候作为间接经验的书本知识难免会与我们的实践有所不同,这时候心底便会生出些许困惑:为什么要阅读书籍,书籍的作用是什么?和小松图一起看看名人大家们是怎么用亲身经历回答这个问题的吧~


“昔孟母,择邻处;
子不学,断机杼”


孟子,名轲,战国时期儒家学派的代表人物,后世尊为“亚圣”。虽然青史留芳,但圣人的小时候也和普通人一样好玩。年少丧父的小孟轲在母亲含辛茹苦地抚育下长大,但免不了受到环境的影响,或模仿屠夫,或不思读书,于是便有了我们耳熟能详的“孟母三迁”。也正因年少的诸多经历,在孟子看来“颂其诗,读其书,不知其人,可乎?是以论其世也”,所以才有了传诵千古的“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。




“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”


旧书不厌百回读,熟读深思子自知。
他年名宦恐不免,今日栖迟那可追。
我昔家居断还往,著书不复窥园葵。
朅来东游慕人爵,弃去旧学従儿嬉。
狂谋谬算百不遂,惟有霜鬓来如期。
故山松柏皆手种,行且拱矣归何时。
万事早知皆有命,十年浪走宁非痴。
与君未可较得失,临别惟有长嗟咨。


唐宋时期文豪辈出,诗有“仙、圣、佛、鬼、魔、狂、囚、奴”,文有“唐宋八大家”,词亦有“婉约”与“豪放”并蒂齐放,其中东坡居士堪称全才。他不仅将宋词的立意拔高,奠定了“雅词”的基调,而且也是散文大家,留有《赤壁赋》《后赤壁赋》等千古名篇。苏轼在文学上的成就少不了长辈的言传身教,苏轼之父苏洵便是赫赫有名的“二十七,始发奋”的苏老泉,也正因如此才有了文坛“三苏”的佳话。不过,苏轼最为人所称道的还是他那放达潇洒的人生态度,屡遭贬谪但依旧乐观向上,这便是他从书中体悟到的人生哲理。





扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面