松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
为什么我们要读经典
来源:松山湖图书馆微信公众号
发布时间: 2021-08-04 15:55

书对人们的重要性不言而喻,但关于人们该读什么书、如何读书则有不同的声音,而经典名著一直是毋庸置疑的。什么样的图书才算是经典?

意大利作家伊塔洛·卡尔维诺给出了他的答案,“经典作品是这样一些书:它们对读过并喜爱它们的人构成一种宝贵的经验;但是对那些保留这个机会,等到享受它们的最佳状态来临时才阅读它们的人,它们也仍然是一种丰富的经验......”
本周就让我们一起阅读两部经典名著《童年》和《钢铁是怎样炼成的》,它们分别描绘了19世纪末沙俄底层人民的生活艰辛和20世纪初俄国革命期间革命战士的奋勇拼搏,彰显了生命蕴含的顽强力量,期冀大家能够从中汲取直面困厄的勇气、携手战胜未来的力量。


图书推荐 


播者: 郭聪


马克西姆·高尔基(1868年3月28日—1936年6月18日),原名阿列克赛·马克西姆维奇·彼什科夫,苏联伟大的无产阶级作家、诗人、评论家、政论家、学者。
《童年》 是高尔基自传体三部曲之一,被誉为苏俄批判现实主义文学的代表作。该作真实再现了十九世纪俄国底层人民的艰难生活,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。 





播者: 刘华强


尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基,(1904年9月29日~1936年12月22日),苏联著名无产阶级革命家、作家、布尔什维克战士。生于工人家庭,因家境贫寒,11岁便开始当童工 ,15岁上战场,16岁在战斗中不幸身受重伤,23岁双目失明,25岁身体瘫痪,1936年12月22日去世,年仅32岁。历时三载,克服难以想象的困难,创作了《钢铁是怎样炼成的》这部不朽的杰作,实现了重返战斗岗位的理想。

小说通过记叙保尔·柯察金的成长道路告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。





扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面