松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
松图树洞X汉字家园| 塑造中华文明的百物(其二)——稻
来源:松山湖图书馆微信公众号
发布时间: 2021-09-01 15:49

民以食为天,中国作为历史悠久的人口大国,漫长的农耕社会使得民众内心深处对于“风调雨顺”“五谷丰登”的希冀也更有感触。

稻,尤其是水稻,是最重要的粮食作物之一。《说文》:“稻,稌也。从禾,舀声。徒皓切。”金文字形“象获稻在臼中将舂之形”。


中国稻作历史和稻作文化,是开创人类农耕文明的起源之一。驯化水稻,是中国古代先民们对世界最为重大的贡献之一——水稻在工业文明之前,凭借无与伦比的单位面积产量,极大地促进社会分工和文明的进步。而水稻种植技术和稻种的外传,直接促成、养育了东亚、东南亚和南亚这世界上最为密集、可占全球人口半数的文明。考古发现,单是距今10000年以上的稻谷遗存至少就有6处,如江西仙人洞和吊桶环遗址、湖南玉蟾岩遗址、浙江上山遗址、浙江荷花山遗址、广东牛栏洞遗址等。

世界文化遗产——红河哈尼梯田是我国稻作景观的代表,充分展示了哈尼族人民与哀牢山相融相谐、互促互补的文明奇迹。哈尼梯田的最大坡度达75°,远远超过15°的宜农坡度,哈尼梯田对于如何保持水土、维护完整而永续的农业生态-生产系统,至今不乏启示意义。



图书推荐


书名:《旧食记》

作者:杨荫凯

图书简介:

本书以散文形式展现20世纪70年代东北家常菜。每一个东北人的童年,都有着相似的记忆:普普通通的家常菜肴,平平常常的洗切蒸炖,东北普通人家的四季三餐跃然纸上。越平实的文字,越接近真实的生活。





扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面