松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
松图树洞|诺贝尔文学奖得主名作鉴赏(一)
来源:松山湖图书馆微信公众号
发布时间: 2021-11-11 15:11

诺贝尔文学奖是根据诺贝尔1895年的遗嘱而设立的五个诺贝尔奖之一,诺贝尔在遗嘱表示,奖金的一部分应颁给“一份奖给在文学界创作出具有理想倾向的最佳作品的人”,该奖也被誉为文学领域的最高荣誉。

瑞典时间2021年10月7日,瑞典学院宣布,2021年诺贝尔文学奖“桂冠”花落坦桑尼亚小说家阿布拉扎克·古纳(AbdulrazakGurnah)。

截至2021年,诺贝尔文学奖已经颁发了114届,共有118位得主。首位诺贝尔文学奖得主是法国诗人普律多姆。而2012年的诺贝尔文学奖得主莫言则是亚洲第五位获得诺贝尔文学奖的作家,也是第一位获得诺贝尔文学奖的中国作家。在历届得主中既有大众熟知的“文艺偶像”,如马尔克斯、海明威、泰戈尔,也有比较小众的“低调实力派”,如卡尔杜齐、耶勒鲁普等。

接下来,小松图将和大家一起重温诺奖文豪们的经典作品,在书海中尽情徜徉。

截至2021年,共有118人获得该奖。本期将和大家一起鉴赏文豪们的部分经典作品。

《阿恩》

比昂斯滕·比昂松

作者比昂斯滕·比昂松(1832-1910),挪威作家,1903年诺贝尔文学奖得主。

本书被誉为了解挪威真实生活的一面镜子。

小说创作于1858年,作者对挪威美丽、恬静的乡村生活进行了描述,同时向读者展示了在这一环境下生活着的勤劳、淳朴的挪威人的喜怒哀乐。

小说以阿恩父辈之间的情感纠葛为开始,对阿恩所生活的环境和其成长经历进行了详细的描写。作者以细腻的笔法将阿恩与伊莱以歌曲为媒的相遇、相知、对彼此的暗暗思念以及戏剧性的真相大白等故事娓娓道来。

扫码收听

《阿恩》

作者:[挪]比昂斯滕·比昂松

《飞鸟集》

罗宾德拉纳特·泰戈尔

作者罗宾德拉纳特·泰戈尔(1861-1941),印度诗人、文学家,1913年诺贝尔文学奖得主。

《飞鸟集》是一部哲理诗集。泰戈尔非常善于在日常生活中捕捉片刻的感触、思考、情思,并赋予自然中的一草一木、一花一鸟以人性。在300余首清丽的无标题小诗中,白昼和黑夜、溪流和海洋、自由和背叛,都在泰戈尔的笔下合二为一。

扫码收听

《飞鸟集》

作者:[印]罗宾德拉纳特·泰戈尔

《名人传》

罗曼·罗兰

作者罗曼·罗兰(1866-1944),法国作家,1915年诺贝尔文学奖得主。

名人传》包括《贝多芬传》(1903)、《米开朗琪罗传》(1906)、《托尔斯泰传》(1911)三部传记。罗曼·罗兰一生坚持自由、真理、正义,被称为“欧洲的良心”。

这些名人身上有着什么样的共同之处?借由记录他们苦难和坎坷的一生,罗兰展现给大众的是三位主人公身上崇高的人格、博爱的情感和广阔的胸襟。一起来收听《名人传》,关于真、善、美的不朽杰作。

扫码收听

《名人传》

作者:[法]罗曼·罗兰

《明娜》

卡尔·耶勒鲁普

作者卡尔·耶勒鲁普(1957-1919),丹麦作家,1917年与彭托皮丹共获诺贝尔文学奖。

本书创作于1889年,是一个以第一人称视角展开的爱情故事。利用暑假的闲暇,“我”离开德累斯顿的老街,前往曾有过一面之缘的莱森小村庄,并在偶然之下邂逅了家庭教师明娜。“我”在这田园牧歌式的地方度过了美妙的时光,期间被明娜深深吸引。但在她偶然流露出的黯淡神色里,“我”看见了匍匐在她灵魂深处的忧伤。不久,一位神秘的画家闯入了“我们”的故事,正是这个人将明娜拖离了混沌,却又因自己不羁的性格将其抛弃。

扫码收听

《明娜》

作者:[丹]卡尔·耶勒鲁普

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面