松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
松图树洞x百听听书|重新发现书里的“瓦尔登湖”
来源:松山湖图书馆微信公众号
发布时间: 2022-01-06 10:28

大多数人好像从来没有思考过
一所房子究竟是个什么样儿
他们原本不应该穷
实际上却穷了一辈子
仅仅是因为
他们心里老想自己得到一所跟邻居住所一个样的房子
——亨利·戴维·梭罗

一个人与一片人群

174年前,即19世纪中叶,美国正处在农业时代向工业时代转型的时代风口。
工商业的迅猛发展,一方面推动社会进步,使得人们过上了富裕舒适的物质生活;另一方面,却也掀起了拜金主义和享乐主义的风潮。
1845月7月4日,时值美国国家法定国庆日——独立日,举国上下,欢欣鼓舞,一片沸腾。


而一位毕业于哈佛大学的名叫亨利·戴维·梭罗的28岁年轻人却离开喧闹的人群,独自一人来到了距康科德两英里的瓦尔登湖湖畔,建了一个小木屋,住了下来。
这一住,就是两年。
在这两年里,他离群索居。
他的时间只分配给两件事:
劳作耕种,自给自足;
观察自然,思考自我。
春去秋来,小木屋在诺大的瓦尔登湖面前,
显得微不足道,
而他的主人更是像“天地间之一粟”,
渺小、逍遥。


一个人与一座森林


事实上,人在喧闹的人群中往往容易被带跑,容易停止自己的思考。
而独处如同一把尖刀,把人从喧嚣世界中剥离出来,让人得以有时间和空间审视世界、发现自我。
瓦尔登湖湖畔的小木屋是一个与外界断联的孤岛,却也是一个极其宁静,极其澄澈,极其素雅,极其质朴的世界。


梭罗悠然自得,穿梭其中。
他去耕种,去钓鱼,去伐木,去制造家具,体会劳动赋予人的满足感、自尊心和自信心;
他聆听牛蛙的呜叫、夜莺的歌唱,春天看“暖风驱散了雾霾和阴雨,消融着岸上的残雪”,冬天在旷野里找寻动物在雪地上留下的足迹......


一个人与一种生活

梭罗用自己的实践向人们证明了古代东方哲人的智慧:
“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧。回也不改其乐。”
翻开《瓦尔登湖》,你仿佛能感受到瓦尔登湖畔扑面而来的一股清冽水雾。
梭罗的文笔极流畅自然,而哲思更隽永。


我们穿上一件又一件衣服,好像我们是外长植物,靠外部添加而成长。穿在我们外面的,通常很薄的奇装异服,是我们的表皮,或者说,假的肌肤,并不是我们生命的组成部分,即便在这里那里给剥下来,都不会造成致命伤。

我连续干了好几天,砍伐树木,切削立柱和椽子,全靠我这柄小不点儿的斧子,既没有多少可以告知诸君,也没有什么学者式的思想,只是独个儿哼唱—— 人们都说自己是见多识广;瞧啊,他们长出了翅膀——艺术呀,科学呀,还有上千种技艺呀…… 其实,只有一阵吹过的风,才是他们见识的全部。




扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面