松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
松图树洞| “伪佛系”“真躺平”……如何掌握自己的幸福人生​
来源:松山湖图书馆微信公众号
发布时间: 2021-12-31 10:23

关于幸福人生的定义,人言言殊。
小时候的幸福人生大多是不用写作业、天天玩游戏,或者是和爸爸妈妈一起外出游玩;
长大以后的幸福人生是能够随心所欲地“买买买”、不用享受“福报”,能够支撑起整个家;
老了以后的幸福人生是家庭和睦、孩子工作生活一帆风顺……
对于大部分中国人而言,幸福人生无外乎“爱人、孩子和热炕头”了。当然,在我们的道德传统中还有“无大家不以成小家”的理念,所以便有了“一方有难八方支援”的爱心人士和“舍小家为大家”的逆行者们,他(她)们也从奉献中获得了自己的幸福。
然而,科技的进步、经济的发展已经改变了传统的生活方式,琳琅满目的商品、便捷的出行工具、量大管饱的网络应用,幸福人生的判定标准似乎也在发生着改变,先后流行的“丧”“佛系”“躺平”“卷”“吃瓜”等互联网词汇都有所昭示。
“学而不思则罔,思而不学则殆。”时下人们对幸福人生的迷惘某种程度上正是阅读不够的体现,西方哲人叔本华在晚年的作品中便提出了自己对幸福人生的一些思考,至今仍一针见血:
“我们应该把手头的财富看作应对许多可能降临的灾祸或事故的防护墙,不应该把它看作允许我们、甚至认为我们有责任去追求俗世欢乐的凭证。”
“谁想要从幸福学说的角度思考自己的一生,就不应该计算所享受的欢乐,而应该计算所躲避的灾祸。……‘幸福生活’应当被理解为‘较少的不幸’,也就是还可以忍受的生活。”

书名:《人生的智慧》
作者:[德]叔本华
推荐理由:本书尽量从世俗、实用的角度考虑问题,人生的智慧就是如何尽量幸福、愉快地度过一生这样一门艺术。


扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面