松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
松图树洞|诺贝尔文学奖得主名作鉴赏(三)
来源:松山湖图书馆微信公众号
发布时间: 2021-12-09 09:38

中国作家余华说:”影响过我的作家很多,比如川端康成和卡夫卡,可是成为我师傅的,我想只有威廉·福克纳。他让我知道如何去对付心理描写”;美国总统约翰·肯尼迪唁电海明威时写道:“几乎没有哪个美国人比欧内斯特·海明威对美国人民的感情和态度产生过更大的影响”;《纽约时报》把加缪的作品评价为“是从战后混乱中冒出来的少有的文学之声,充满既和谐又有分寸的人道主义声音”……
纵然世界千变万化,他们所创作的作品依然可以引起读者的共鸣。


【一】《八月之光》 ——威廉·福克纳


因为他对当代美国小说做出了强有力的和艺术上无与伦比的贡献。——获奖理由

作者威廉·福克纳,美国作家,1949年诺贝尔文学奖得主。
福克纳于1931年开始创作的长篇小说,继《喧哗与骚动》《我弥留之际》后的又一佳作。
小说通过杰弗生镇十天的社会生活的描述,揭示了几个主要人物的一生及其三代家史,体现了人类“心灵深处的亘古至今的真实情感、爱情、同情、自豪、怜悯之心和牺牲精神”。故事主要分两条线索。一条讲的是克里斯默斯,他从小被送进孤儿院。因为被怀疑是“黑白混血儿”而从此失去了“身份”,受到社会种种虐待,最终促使他杀死了最后相遇的白种情人而被白人处死。另一条讲的是农村姑娘莉娜与情人相恋,怀孕后遭到遗弃,徒步来到杰弗生镇寻找情人。《八月之光》表明了作家反对种族偏见和宗教偏见的态度。


【二】《老人与海》——欧内斯特·海明威


因为他精通于叙事艺术,突出地表现在其近著《老人与海》之中,同时也因为他对当代文体风格之影响。——获奖理由
作者欧内斯特·海明威,美国作家,1954年获诺贝尔文学奖。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”
古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没能捕到鱼了,他极力想证明自己的力量,终于独自钓上了一条大马林鱼。他花了三天才把这条大鱼杀死,却在归途中,被鲨鱼袭击,大马林鱼只剩鱼头鱼尾和巨大的脊骨。老人在对抗命运感到绝望的同时,又惋惜被自己征服最后被鲨鱼吃掉的大鱼......


【三】《局外人》——阿尔贝·加缪



在这著作中他以明察而热切的眼光照亮了我们这时代人类良心的种种问题。——获奖理由
作者阿尔贝·加缪,法国作家,1957年诺贝尔文学奖得主。
本书于1942年首次出版,存在主义小说的代表作。
书中的主人公莫尔索便是这个“局外人”,“局”是芸芸众生因为惧怕疏远与被排斥而表里不一地去做一些合群的人,而莫尔索想要跳出这个“局”,做一个我行我素的人。在世人眼中,他是一个怪诞、荒谬、不通人情的异类:对于母亲的去世表现得漠不关心,拒绝老板给的更好的工作机会,错杀阿拉伯人后被审判时也是一如既往的冷漠……
实际上,他只是洞悉到了世界的荒谬与冷漠,内心执着地追求着绝对的真实。



扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面