松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
松图树洞|诺贝尔文学奖得主名作鉴赏(二)
来源:松山湖图书馆微信公众号
发布时间: 2021-11-24 09:20


诺贝尔文学奖得主的笔下塑造了不少经典的人物形象,他们或是不断追寻人生意义的“荒原狼”,或是处于时代变革中的康普生一家,或是奋力抗争病魔的里厄医生,或是绝不被打败的老人圣地亚哥……
“Ta”们丰富多彩的故事在时间长河中沉淀下来,成为了一代又一代人的精神食粮。


【一】《巴比特》——辛克莱·刘易斯


作者辛克莱·刘易斯(1885-1951),美国作家,1930年诺贝尔文学奖得主。
本书创作于1922年。泽尼斯市的房地产商巴比特生意兴隆,生活舒适。他总是宣扬道德伦理,以便牟取更多利益。然而,机械的生活方式使他日渐烦躁。当他的知心朋友保罗因向其歇斯底里的妻子开枪而入狱时,巴比特开始了反叛之旅,并因此得罪了商业巨头。生意上遭到各种阻扰和破坏的巴比特正厌倦叛逆渴望重回正轨时,他妻子突发的一场病成全了他,使他重新回到那帮子“正派人”中间,重新投入庸俗市侩的怀抱和尔虞我诈的商业秩序中。


【二】《荒原狼》——赫尔曼·黑塞


作者赫尔曼·黑塞(1877-1962),生于德国,1946年诺贝尔文学奖得主。
“只有在两个时代的交替,两种文化、两种宗教交错的时期,生活才真正成了苦难,成了地狱。”——《荒原狼》
本书创作于1927年,是赫尔曼·黑塞的代表作,黑塞也因这部作品获得诺贝尔文学奖。故事的开头充满神秘色彩,作者以自序的方式交代了姑妈家的新房客——一位自称“荒原狼”的中年男子,他神秘独特,没有朋友和亲人,孤独地生活在一座不属于自己的城市里,精神和情感都被城市的繁华和热闹所压迫,不会享乐,不知道人生的真正意义是什么。在如此的思考和不断的自我探索中,他终于明白,人生是对爱和自由的追逐。


【三】《喧哗与骚动》——威廉·福克纳


作者威廉·福克纳(1897-1962),美国作家,1949年诺贝尔文学奖得主。
本书创作于1929年,讲述的是美国南方没落地主康普生一家的家族悲剧。老康普生游手好闲、嗜酒贪杯,其妻自私冷酷、怨天尤人。长子昆丁绝望地抱住南方所谓的旧传统不放,因妹妹凯蒂风流成性、有辱南方淑女身份而爱恨交加,竟至溺水自杀。次子杰生冷酷贪婪,三子班吉则是智力障碍者。曾经显赫一时的望族在无尽的喧哗与骚动之中没落......

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面