松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
松图树洞×百听听书 | 契诃夫短篇小说伴你居家慢时光
来源:松山湖图书馆微信公众号
发布时间: 2022-03-16 20:00

1860年1月29日,安东·巴甫洛维奇·契诃夫诞生于俄罗斯帝国罗斯托夫州亚速海边的塔甘罗格。

19年后,契诃夫以优异的成绩考入了莫斯科大学医学系,在攻读医学的同时,契诃夫也在进行一些文学创作,1880年,契诃夫写的短篇小说《一封给有学问的邻居的信》和幽默小品《在长篇、中篇等小说中最常见的是什么》两篇作品在《蜻蜓》发表,此后25年间创作了不少经典小说。


01

安东·巴甫洛维奇·契诃夫



安东·巴甫洛维奇·契诃夫 (1860—1904) ,俄国小说家、戏剧家、世界级短篇小说巨匠。契诃夫以其敏锐的观察能力和独特的机智幽默闻名于世,他擅长写作紧凑精炼、言简意赅的作品,以留白给予读者独立思考的空间。

代表作:《一个文官的死》《胖子和瘦子》《变色龙》《第六病室》《套中人》


02

以笔为戎

契诃夫所处的环境,是处于沙皇黑暗统治中的俄国。谄媚之风盛行,本是用来维持社会治安的警察借着执法的名义去巴结权势,社会底层人民深受压迫。俄国人民组织的几次解放运动都被反革命势力打压,恐怖、冷漠与悲惨的氛围笼罩着俄国。身处其中的契诃夫决定用自己的作品来表现小人物的精神面貌,批判沙俄的专制独裁及沙皇政府对人民的迫害。

扫码收听 领听《契诃夫短篇小说集》

作者|李永雅

播讲|此声说


以《变色龙》为例

故事讲述了警官奥丘梅洛夫(又译奥楚蔑洛夫)在处理一件狗咬伤人的案件时,前后五次因为狗主人的身份而改变自己的立场,丑态毕露的故事。

事情的起因是金银匠赫留金想要用烟卷去烫一只小白狗,结果被咬伤了。

奥丘梅洛夫起初得知赫留金被狗咬伤手指后,认为他要求狗主人赔偿是十分合理的:

“嗯!不错……”奥丘梅洛夫严厉地说,咳了一声,拧起眉头,“不错……这是谁家的狗?我绝不轻易放过这件事!我要拿点颜色出来给那些放狗到处乱跑的人看看。那些老爷既然不愿意遵守法令,现在就得管管他们……”

此时的奥丘梅洛夫俨然一副公正严明的模样,并且认为应当马上处理这条“多半是疯狗”的小白狗。

可当人群中有人说了一声“这好像是席加洛夫将军家的狗”时,奥丘梅洛夫态度出现了一百八十度的转变:

“席加洛夫将军?哦!……叶尔德林,帮我把大衣脱下来……真要命,天这么热,看样子多半要下雨了……只是有一件事我还不懂:它怎么会咬着你的?”奥丘梅洛夫对赫留金说,“难道它够得着你的手指头?它是那么小;你呢,却长得这么魁梧!你那手指头一定是给小钉子弄破的,后来却异想天开,想得到一笔什么赔偿费了。你这种人啊……是出了名的!我可知道你们这些鬼东西是什么玩意儿!”

在围观群众的三言两语中,奥丘梅洛夫在这两个截然不同的立场上反复跳转,十分可笑。

最后,将军家的厨师普洛诃尔的出现把故事又推向了高潮。

“将军家的厨师来了,问他好了--喂,普洛诃尔!过来吧,老兄,上这儿来!瞧瞧这条狗,是你们家的吗?”

“瞎猜!我们那儿从来没有这样的狗!”

“那就用不着白费工夫再上那儿去问了,”奥丘梅洛夫说,“这是条野狗!用不着白费工夫说空话了。既然普洛诃尔说这是野狗,那它就是野狗。弄死它算了。”

“这不是我们的狗,”普洛诃尔接着说,“这是将军的哥哥的狗。他哥哥是前几天才到这儿来。我们将军不喜欢这种小猎狗,他哥哥却喜欢。”

故事的最后,普洛诃尔直接把狗带走了,围观人群看着赫留金哈哈大笑,奥丘梅洛夫对着赫留金留下一句“我早晚要收拾你”,径直走了。

奥丘梅洛夫寡廉鲜耻、媚上欺下、见风使舵、趋炎附势,是一个装出正义面孔的狡猾小人。在当时的俄国,像奥丘梅洛夫这样的警察绝不是特例。

他就像变色龙,可以随意变幻,权贵所喜欢的模样,就是他要变换的模样。


03

世界三大短篇小说家之一


大学毕业后,契诃夫在兹威尼哥罗德等地行医,期间接触了不少平民。1893年,契诃夫在照顾病人时感染了肺结核,在休养期间,契诃夫把更多的时间用在了写作上面。

契诃夫前期的作品多以俄国小人物的故事为主,表现工农阶层的不幸和小市民的局促可笑。中后期的文学作品更加关注政治,忠实反映当时的社会现状,揭露社会黑暗,以讽刺、幽默的艺术风格著称。

他被认为是俄国19世纪末期最重要的批判现实主义作家而享誉世界,与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说家”,他在戏剧上也有很高的造诣,被认为是20世纪现代戏剧的奠基人之一。

1904年,44岁的契诃夫病逝于德国,随后遗体被运回俄国,葬于莫斯科诺弗·狄威哲墓地。

在契诃夫25年的创作生涯中,他时刻关注着在沙俄专制制度下底层人民的生活,作为医者,他是救死扶伤的英雄;作为作家,他还是以笔为戎的斗士,用一个又一个短小精悍的故事去抨击黑暗势力。

俄国批判现实主义作家列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰曾说:“契诃夫的死对我们来说是一个巨大的损失,除了无与伦比的艺术家外,我们还失去了一个至好、真诚和正派的人。”

契诃夫的小说及戏剧对我国的作家和戏剧作家都有很深的影响,中国现代作家茅盾曾说:“在世界古典文学中,契诃夫是中国人民和中国作家最喜爱的作家之一。他伟大的名字很早就已经为中国人民所知道”。


扫码收听 《契诃夫短篇小说集》

作者|契诃夫

播讲|倾城


扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面