松山湖图书馆

每周E读

当前位置:  首页 > 每周E读
【字体:    
松图树洞X汉字家园| 塑造中华文明的百物(其三)——瓠
来源:松山湖图书馆微信公众号
发布时间: 2022-02-23 20:00


瓠,即葫芦。

在兼容并蓄、百花齐放的中华民俗传说故事中,葫芦一直扮演着重要角色。如“葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七朵花,风吹雨打都不怕”中对抗邪恶妖怪的葫芦娃们,“御剑乘风来,除魔天地间.....千杯醉不倒,唯我酒剑仙”中脚踩葫芦的道人,八仙中背着葫芦的铁拐李,银角大王的收人法宝红葫芦,“壶公谢元,历阳人。卖药于市,不二价,治病皆愈”.....这些故事中葫芦都是极为重要的法宝,有着“内藏乾坤”之说。

寻根溯源,葫芦的“法力”大抵来自各族神话中的“创始传说”,即“绵绵瓜瓞,民之初生”“一瓢藏造化,天地一壶中”,先人认为最早的人类从葫芦中来,或由葫芦变成,或依靠葫芦抵御灭世灾劫。后因为葫芦与“护禄”“福禄”谐音,故其早已超出自然植物的概念,成为“福”的化身与“吉祥物”。



图书推荐



作者:张天翼

图书简介:小学生王葆经常听奶奶讲关于宝葫芦的故事,他也幻想着自己有这么一个宝贝。没想到,他在河边钓鱼时,这个愿望就实现了。有了宝葫芦后,王葆在学习、生活中遇到困难时,不等吩咐,宝葫芦就主动解决了,简直是要什么有什么,想什么有什么,帮王葆钓鱼,送王葆绿植、自行车……那么,王葆有没有像奶奶的故事中那样,过得幸福和快乐呢?


扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面