松山湖图书馆

活动通知

当前位置:  首页 > 新闻资讯 > 活动通知
【字体:    
【活动回顾】企业知识产权管理培训顺利举行
来源:
发布时间: 2019-04-24 10:25

2019419日,在松山湖宣传文体局、松山湖科创局支持指导下,由广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所) 广东省专利信息协会广东省科学技术情报学会主办松山湖图书馆承办广东省人才研究所协办的企业知识产权管理培训举行。广东省科技图书馆(广东省科技信息发展战略研究所)馆长高屹东莞图书馆副馆长、松山湖分馆馆长冯玲广东省专利信息协会常务副秘书长张潇丹领导出席并致辞,来自广州、松山湖园区等地的科研机构、科技企业及高校科研人员、科技服务人员、知识产权管理人员等80参加本次培训。本次培训重点针对园区科技企业、机构需求,精心设计了课程内容,包括以专利为主题的专利检索、专利挖掘布局和专利管理、专利撰写技巧和专利检测以知识产权为主题的知识产权分析与评估知识产权资本化两个讲座此外结合园区创新研发的科技查新专题讲座

广东省知识产权保护协会专家库专家、专利代理师、合享汇智信息科技集团(广州)有限公司副总经理顾都临老师以“专利检索”主题,分析和介绍了影响专利检索的因素、检索类型、检索工具及检索常用技术等专利检索基础知识,并讲解了如何提高检全率以及英文专利检索技巧

奥凯公司咨询研究部咨研总监叶广海老师讲授了专利挖掘布局和专利管理,涉及企业知识产权战略价值实现、专利挖掘、专利布局以及专利管理

专利代理师、专利分析师舒梦来老师与大家共同探讨了专利的价值和专利侵权的判定范围,传授了技术交底书和专利文件撰写注意事项等实用技巧。

广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所)彭志平老师以“科技查新与园区企业创新研发”为主题,就科技查新概述、查新委托书规范化撰写案例分析、委托流程与双向沟通三方面进行了详细讲解,并介绍了省科技图书馆与松山湖图书馆共同提供的查新服务。

中都国脉(北京)资产评估有限公司广东分公司刘慧副总经理介绍了知识产权评估的作用、无形资产评估的方法、无形资产资本化应用以及知识产权与税的关系。


广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所)信息情报部万晶晶副主任以知识产权分析评议助推创新发展为主题,分享了知识产权分析评议基本知识,知识产权分析评议应用范围和知识产权分析评议流程与方法等内容。

各个训课程还安排了交流答疑环节,由各位讲师对参训学员提出的问题进行详细解答,会场交流气氛热烈。培训结束后,完成培训的学员获得由广东省专利信息协会与广东省人才研究所联合发放的学时证明,学员们纷纷表示,通过本次培训学习,专利信息检索、分析、应用的能力也得到了很大的提升,希望能有更多更好的培训资源来到松山湖,助力园区科研发展


扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面