松山湖图书馆

活动通知

当前位置:  首页 > 新闻资讯 > 活动通知
【字体:    
我馆诚邀社会力量加入阅读推广,与广医团委共建大学生社会实践基地
来源:松山湖图书馆
发布时间: 2019-12-05 17:45

立足于“科技+人文”的服务定位,我馆倡导科学普及,推进全民阅读,愿联合社会力量,共同开展公益性阅读推广活动,服务于园区读者的阅读需求。欢迎有专长(故事大王、阅读达人、诗词歌者、生活能手……)的个人,有能力的社会机构(幼儿园、大中小学、非盈利性机构、企业……),加入我馆的阅读推广大家庭。依托馆内丰富的资源、优越的空间环境和广阔的实践平台,激活创意,让阅读推得广,让才艺看得见。

联系方式:松山湖图书馆阅读推广部

司老师 0769-22891275

我馆与广东医科大学团委共建大学生社会实践基地

开展医学科普阅读主题活动

告别11月航空航天科普阅读主题月,我馆迎来12月戏剧·科普阅读主题月。本月,我们联合广东医科大学团委及师生开展医学科普阅读主题活动,共同服务于读者的阅读需求。

我馆与广东医科大学团委共建大学生社会实践基地,加强信息沟通和合作,共同搭建对外交流平台、共同开展文化活动、共建资源共享平台。双方将共享资源,合力推广阅读,满足园区读者的精神文化需求,同时也围绕阅读推广这一目标为大学生提供创新创业和参与公益志愿活动的平台。

12月1日上午,我馆和广东医科大学团委在图书馆一楼讲习室举办签约、揭牌仪式,松山湖图书馆徐黎副馆长、广东医科大学校团委许崇泰副书记作为双方代表签约,开启友好合作。

当天,我馆联合广医师生开展多形式的医学科普阅读主题活动。邀请坐拥微博粉丝近155万、解剖学教师、网红大V“剖哥”李哲老师开展《慢痛到底离我们有多远》的生活医学科普讲座。疼痛是可以治愈的吗?疼痛是好事还是坏事?李哲老师告诉读者,疼痛是好事情,但疼痛的原因却是不好的。通过改变焦点、疼痛分离、感觉分离、精神麻醉、精神镇痛、转移、计数、螺旋运动等方法可以减轻疼痛。最好预防,没有疼痛的世界才是真实的世界。

我馆精选广医学生的细胞视图、医学模型展品、人体解剖彩绘作品举办《生命之美——医学科普展》。另外,为了帮助大家战胜附带“魔法攻击”的岭南冬天,精心推出了冬季养生攻略,让大家成功“过冬”。脑洞打开的医学模型展品吸引了小读者的注意,帮助他们更好地理解医学知识。

晚间,广东医科大学彩艺阁美术协会及校艺术团模特队现场在人体上绘制器官,让隐藏在皮肤里的器官“暴露”出来,真实地呈现出手臂、大腿、背部以及脸部的肌肉组织和血管分布。新颖的方式让在场的小读者非常兴奋,纷纷与模特合影。将艺术与医学糅合起来,带给读者更多彩、更直观的视觉盛宴,让医学科普更接地气。

外文书展进广医

我馆的外文原版图书走进了广东医科大学。超一百本原汁原味的英文原著在广医进行了为期一个月的展览。Star Wars, A Song of Ice and Fire, Little Woman……无论是畅销书还是经典书,都得到了同学们的青睐。

11月30日晚,在广东医科大学的Alley音乐书吧还举行了以图书馆外文图书为核心内容的朗诵比赛。参赛者选取自己喜欢的段落朗诵,并辅以一定程度的舞台表演,声情并茂地演绎了书中让人难以忘怀的段落。主持人还特别介绍了图书馆的英语角活动,让更多的人了解外文书,了解图书馆。

松山湖图书馆基本介绍

2019年8月19日,东莞第十五届读书节在松山湖图书馆开幕,松山湖图书馆也迎来新装开馆。按照大众服务、专题服务、科研服务的梯次发展目标,以及“科技+人文”的服务定位,焕然一新的松山湖图书馆,不仅仅有着与众不同的高“颜值”,更是在空间布局、细节布置、服务品质方面凸显着独特的品位和科技范儿。

建设覆盖全年龄段的阅读阵地

松山湖图书馆设有玩具图书馆、绘本图书馆、视听区、新书·报刊区、数字体验区、创意活动区、文字图书馆、松湖书苑、24小时自助图书馆等多个特色专题服务区域,满足不同年龄读者的阅读需求。其中,创意活动区可为大学生提供创新实践的空间和文献资源支持;温馨、舒适的24小时自助图书馆,为园区上班族提供夜间充电的好去处。

注重挖掘阅读的人文深度

“文字图书馆”馆藏以汉字为主的文字研究、鉴赏、保护、教育等主题文献,立足弘扬中华传统汉字文化,推广文字现代创意设计;“科技与人文特藏室”注重收集、整理、开发、推广松山湖作为高新技术园区的地方文献、科技信息;“松湖书苑”馆藏经典文学、科普文献,倡导经典阅读。

营造富含知识性、艺术性的阅读环境

馆内以窗花装饰形式宣传社会主义核心价值观,用挂帘复现电影作品中经典阅读场景,精选M·C埃舍尔的“不可能世界”系列插画,走廊张挂的科幻画作品,带领读者走进艺术、科学、哲学的遐想和思考。

提供便捷的借阅设备和数字资源

馆内提供瀑布流电子书借阅机、电子听书机、朗读亭等数字化阅读设备:电子报刊借阅机实时提供最新报纸、期刊,轻松体验省时省力;馆内还有电子阅读本,自带丰富电子书资源,读者可以实时体验搜索心仪图书。

图书馆官网(http://www.ssl-lib.cn/ssllib/index.shtml)和“东莞松山湖图书馆”微信公众号平台提供有丰富的数字资源,如中国知网、维普考试服务平台、重创课堂、设计师之家、新语数字图书馆、百听听书、库客有声艺术中心、环球英语多媒体资源库等数字资源。通过微信公众号【微服务大厅】-【数字账号申请】即可获取免费数字账号,使用数字资源。(未办理过东莞图书馆总分馆读者证、借阅宝读者证,申请的手机号码必须为东莞本地手机号。)

在全市首个采用RFID技术实现通借通还,支持读者证、电子证、支付宝信用、手机扫码、刷脸等多样化借阅。无证读者若芝麻信用超过550分,就能通过支付宝在线完成读者证注册(无需任何押金)。“刷脸”借书、手机扫码借书,一键完成借书流程。

打造品牌阅读推广活动

松山湖图书馆现有儿童故事大王比赛、寒暑假阅读营、青少年航空读者俱乐部、经典大“阅”战等品牌活动,定期举行“享阅松湖”人文系列、“飞阅松湖”科普系列阅读推广活动。松山湖图书馆曾荣获2018年第三届“水滴奖”优秀组织奖,2019年东莞市“我讲书中的故事”儿童故事大王比赛优秀组织奖,“‘飞阅松湖’国家级高新区图书馆青少年科普阅读推广”评为2019年中国图书馆学会“2018年阅读推广优秀项目”、广东图书馆学会2019年阅读推广案例大赛三等奖等。同时,为园区科研机构、企事业单位提供科技查新、知识产权、专题服务、信息素养培训等科技信息服务,与多个企业、社区、学校等共建园区图书馆基层服务点。

提供大学生志愿服务和实践平台

身处高校聚集的松山湖园区,松山湖图书馆重视与各高校相关组织合作,为推动大学生群体参与阅读实践提供支持。开展了大学生志愿者课堂,由图书馆指导大学生志愿者为读者讲授人文科学知识;实施馆校活动联动,共同举办“地球一小时”绿色阅读集市、“4·23”粤港澳“共读半小时”松山湖园区联动等活动;依托松湖书苑阵地,培育大学生读书会群体。

松山湖图书馆志愿服务队,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,立足于馆内图书整理和读者活动业务需求,为广大居民和大学生提供相应的志愿服务平台,并提供志愿时长积分等奖励。

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面