松山湖图书馆

活动通知

当前位置:  首页 > 新闻资讯 > 活动通知
【字体:    
【信息素养在线】粽子专利大PK
来源:东莞松山湖图书馆公众号
发布时间: 2020-06-24 12:01

一年一度的

端(zong)午(zi)节

又要来啦

今年你准备pick

什么口味的粽子呢?

俗话说的好

只有你没吃过的粽子

没有劳动人民想不到的

今天,小松图

通过incoPat专利数据库

给大家扒一扒

那些劳动人民发明的

与粽子有关的专利

1、冰淇淋/奶油粽子

专利名称:一种冰淇淋粽子

公开(公告)号:CN2875082Y

法律状态:失效(期限届满)

这件专利是用面皮壳体包裹冰淇淋馅料,最后再用粽叶包裹,形成粽子的外观,但实际上是一种冷冻食品。因为粽叶的包裹,可以减少冰淇淋馅料中色素的使用,同时也防止了包装材料对冰淇淋馅料的污染。这是一件2006年申请的实用新型专利,如今它的专利权已经到期了。十年前的你,知道有冰淇淋粽子吗?

专利原文截图

专利名称:一种奶油粽子

公开(公告)号:CN103330130A

法律状态:有效(授权)

这件发明专利是在2013年申请的,根据其说明书的描述,这款奶油粽子其实也是一种冰淇淋粽子,属于冷饮食品技术领域。与上述专利不同的是,为了防止冰淇淋融化,馅料的外壳不是面皮,而是一种不易融化的奶油壳体,并对其成分进行了详细说明。

专利原文截图

小松图尝试在电商平台上搜索对应商品,虽然没有发现与专利一模一样的商品,但发现了类似的冰淇淋粽子,它与专利里描述的区别在于并未使用真正的粽叶,而是用慕斯仿制了一层“粽叶”。不管怎么说,端午节正值炎炎夏日,传统粽子遇上冰爽的冰淇淋,应该是一种奇妙的体验吧。

图片来源于网络

2、水晶粽子

专利名称:一种水晶粽子及其制备方法

公开(公告)号:CN102823900A

法律状态:有效(授权)

这件发明专利是用一种按特定配方制作的淀粉糊替代传统粽子里的糯米,所制得的粽子呈现透明外观,口感Q弹。同时克服了传统糯米粽子难消化的缺点,老少皆宜,四季可食。

专利原文截图

同样通过检索,小松图发现市面上真的有水晶粽子在售(又叫冰皮粽子),晶莹剔透的样子给这个夏天增添了一丝清凉。

图片来源于网络

3、琉璃粽子

专利名称:一种琉璃粽子的制作方法

公开(公告)号:CN109699912A

法律状态:审中(公开)

与水晶粽子一样外观通透的还有琉璃粽子。因糖衣均匀的粘在粽子上,香酥可口、晶莹剔透,酷似琉璃而得名。这件发明专利重点并不在于粽子本身的制作,而在于粽子外糖衣的制作,其制作方法与我们熟知的拔丝地瓜类似。因此,本专利中的琉璃粽子也被称为拔丝粽子。

专利原文截图

图片来源于网络

4、健身粽子

专利名称:109种原料制作的健身粽子

公开(公告)号:CN101507492A

法律状态:失效(撤回)

这件发明专利一看名称就不明觉厉,它的原料包含了米类、豆类、果实类、根茎类、叶类、花类、菌类等一共109种。其中不乏中药原料,如人参粉、何首乌、灵芝粉等。发明者意在结合中华传统饮食与中医文化,强调药食同源,以此起到保健身体的作用。不过,这件专利在公开后视为撤回,没有获得最终的专利权。假设这款健身粽子成功面世,一定价格不菲吧?

专利原文截图

5、无粽叶粽子

专利名称:无粽叶包裹的粽子加工方法

公开(公告)号:CN102763811A

法律状态:有效(授权)

众所周知,粽叶是制作粽子必不可少的材料,但本专却利发明了一款无粽叶包裹的粽子。该发明从粽叶中提取相关物质并调配成粽叶液,用其浸泡糯米,使得粽子虽没有粽叶包裹,但依旧粽香风味浓郁。此外,本发明中的无粽叶粽子更加有利于机械化和大规模生产。糯米在浸泡过程中吸收可溶性糊精等物质,粽子成品可在常温存放12个月,无需冷藏或冷冻,食用时也无需加热,开袋即食,非常适合旅游、野外、航天使用。

专利原文截图

6、笼目海带粽子叶

专利名称:一种笼目海带粽子叶及其制备方法

公开(公告)号:CN108813445A

法律状态:有效(授权)

笼目海带属于海带的一个品种,含有丰富的褐藻多糖硫酸酯,其水提物含有铁、钙、食用纤维等有益物质,具有很大应用价值。本发明用笼目海带为原料制作粽子叶,该粽叶既能包裹粽米,粽叶本身也能食用。滑腻的海带是怎么变成塑型性良好的粽叶呢?本专利提供的技术方案是,笼目海带要经过复水清洗、软化脱胶、脱碱、脱水复色、修整成型、辐照灭菌等几大步骤才能形成最终的笼目海带粽子叶。

专利原文截图

7、可回收粽子盒

专利名称:一种可回收再利用的粽子盒

公开(公告)号:CN209796146U

法律状态:有效(授权)

每逢佳节,亲朋好友间常会选择送礼的方式表达祝福,粽子俨然是端午节送礼的首选。市面上各式各样精美的粽子盒层出不穷。本实用新型专利提出一种可回收再利用的粽子盒,解决粽子盒不便回收,造成资源浪费的问题。简单来说,本专利所述的粽子盒是不锈钢材质,并通过一系列设计达到各部件易拆装的效果,灵活便携。最大的特征在于底部设计了透气孔,粽子盒可作为蒸笼直接对粽子进行加热,其后可回收用作日常蒸笼使用。

从以上几个专利可以看到,如今很多专利中都融入了环保的理念和元素,人们环保的意识越来越强了。随着社会快速发展,垃圾问题愈演愈烈,严重影响着生态环境,垃圾分类势在必行。上周六,“垃圾分类美莞邑 我是党员我先行”活动在松山湖图书馆顺利举办,松山湖的垃圾分类终于来了,小松图也呼吁大家在日常生活中做好垃圾分类,保护好我们共同的家园。

言归正传,还有很多新奇独特的粽子专利,例如榴莲粽子、腊肉板栗粽子、红烧排骨粽子、咖喱鸡肉粽子、孜然猪肉粽子、驴肉鹅肝粽子、花生枸杞蛙腿粽子……小松图在这就不一一列举啦。

什么?你不相信?那赶快用incoPat专利数据库检索验证一下吧!

incoPat专利数据库对全球海量的专利信息进行了高度整合,集技术、经济、法律等多种信息于一体,是获取科技前沿的技术情报、开展科学研究、技术创新和知识产权保护的有效工具。

目前松山湖图书馆购买的incoPat专利数据库仅支持馆内IP使用,随着松山湖图书馆有序恢复扩大开放,越来越多的读者回到了图书馆,也欢迎大家到馆体验incoPat专利数据库,小松图在这里等着你哟!

温馨提示:入馆请提前一天在松山湖图书馆微信公众号上预约。

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面