松山湖图书馆

活动通知

当前位置:  首页 > 新闻资讯 > 活动通知
【字体:    
“科学人生·百年”院士风采展暨东莞院士创新成果展重磅来袭!
来源:东莞松山湖图书馆公众号
发布时间: 2020-08-21 11:12




日新月异的科技发展,不仅让我们享受着越来越便捷的生活,更是重塑了我们的民族自豪感。而这些令人瞩目的科技成果是建立在一辈又一辈科学家的毕生心血之上。中国科学院院士,是国家设立的科学技术方面的最高学术称号。自1955年以来,共有1434为科学家当选为中国科学院院士,正是他们为我国的科技事业打下了坚实的基础,为祖国的腾飞做出了杰出贡献。


继去年首次引入中科院“科学人生·百年”院士风采展后,恰逢新装开馆一周年之际,松山湖图书馆再次举办相关展览,通过院士语录、成就概览和个人照片向公众扼要展示了1920年出生的27位院士的精彩人生,穿越历史的沧桑巨变,回望百年的苦难辉煌,由此走近院士、熟悉院士、了解院士,并从他们的人生经历中获得智慧和启迪。

与此同时,为契合东莞区域特色,同期推出“东莞院士创新成果展”,以图文并茂的方式展示院士在莞工作的中国科学院院士、中国工程院院士、海外院士创新成果,带领大家共同感受“湾区都市、品质东莞”的科技魅力。

希望通过展示院士们勇于创新的科学精神、严谨求实的治学风范和淡泊名利的人生态度,激励和鼓舞着我们感受科学、了解科学、走进科学,努力提升自身科学文化素养,为祖国的科技事业提供更坚实的群众基础。

本周六上午,展览将在松山湖图书馆开幕。届时,除了有精彩的展览内容可以观看,现场还有院士故事将与大家分享,更有精美礼品赠送,这么精彩的科学视听盛宴,千万不要错过啦!


活动时间


8月22日周六上午10:00

活动地点


松山湖图书馆一楼展览区

组织机构


主办单位

中国科学院学部科学道德建设委员会

支持单位

东莞市科学技术协会

东莞市发展战略院士咨询委员会办公室

东莞市松山湖管委会宣传与社会工作局

承办单位

中国科学院文献情报中心

东莞松山湖图书馆

东莞松山湖科学技术协会

参与方式


1.展览参观:预约入馆,有序观展。

(温馨提示:入馆请提前一天在松山湖图书馆公众号“微服务大厅”预约)


2.参加院士故事分享会:扫描下方二维码进行报名,更多院士精彩故事在等着你哟



温馨提醒:疫情还未结束,请继续保持警惕。观展及参加分享会请提一天预约入馆,做足防疫准备,遵守工作人员指引,有秩序的参与活动。切勿扎堆!



分享嘉宾



东莞市诺丽电子科技有限公司董事、副总经理 董辉

分享主题



轨道交通安全的守护者——叶声华院士与诺丽电子的故事。

内容概要



2018年,叶声华院士专家团队与东莞市诺丽电子科技有限公司开展项目合作,在轨道交通智能装备等技术领域取得了原创性理论研究成果,并强化科技成果转化,形成和完善企业在对应领域的技术创新体系。一件件令人瞩目的成果背后,究竟隐藏着什么样的动人故事呢?我们将在本周六开幕式上的主题分享会与大家分享,快快扫码报名吧!

3.领取精美礼品:

这么盛大的活动怎么能没有精美礼品呢?马上安排!由482条院士箴言组成的令人终身受益的《智慧之书》,还有制作精美的院士语录书签(内含中国科学院创新密码),想拥有这个智慧礼包吗?现场参观展览并参与分享会互动既有机会获得这些精美礼品哦!同时在本条推文留言,点赞数排名前五的读者将获得院士语录书签一套。



文末彩蛋



经过百年院士们的辛勤耕耘,我国科技事业取得了重大突破。在本次院士风采展之余,松山湖图书馆还携手中国科学院文献情报中心推出了“2019年中外重大科技创新展览”,撷取世界权威科学机构和著名科学媒体盘点的2019年度重大科技进展精华内容,包括引起全球关注的科技新闻事件、重大科学突破和登上《Nature》封面的中国研究成果三大部分。它们不断扩展着我们的认知边界,也让我们的生活变得更加丰富多彩。

这个周末,走进松山湖图书馆,回顾百年院士的精彩人生的同时了解前沿科技的发展,一起感受穿越古今的科技魅力与人生智慧吧。


扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面