松山湖图书馆

活动通知

当前位置:  首页 > 新闻资讯 > 活动通知
【字体:    
【活动回顾】药膳科普讲堂走进松湖,揭秘秋冬养生的正确打开方式!
来源:东莞松山湖图书馆公众号
发布时间: 2020-10-22 10:44

金秋十月,秋意渐浓,又到了最适合进补的季节。俗话说“秋季进补,冬令打虎”,秋季科学进补,对身体大有裨益。药膳文化源远流长,从古至今药膳都是人们进补的首选。但药食同源有疗效也有风险,我们需要对药膳有科学的认识,才能在日常饮食中发挥药膳最大的效用。2020年10月18日,由东莞市科协指导、广东医科大学主办的“秋冬养生科普”讲堂在松山湖图书馆举行。此次活动系东莞市科普专项资助活动由东莞市科协指导、广东医科大学主办、东莞松山湖图书馆承办

本次“传承药膳文化,共筑健康东莞”科普系列活动之“秋冬养生科普讲堂”,旨在弘扬中华医药文化,推广药膳文化理念。活动邀请了有“岭南汤王”、“药膳调理大师”之称的广州中医药大学许建平教授,与我们秋冬养生的相关知识。

从药膳文化的历史沉淀到传统中医与二十四节气的关联,从秋冬饮食调养的基本原则到不同体质的辨识要点与药膳选材,许教授用通俗易懂、风趣幽默的口吻向我们娓娓道来,在一阵阵欢笑声中,我们不仅收获了丰富的药膳知识,也度过了一段充实愉快的时光。

互动环节在读者朋友们踊跃提问下,许教授继续为我们解答了许多日常生活中药膳的知识和注意事项。读者纷纷表示参加此次活动受益良多,非常感谢许教授的讲解,对药膳文化有了更深入的了解,今后也会学以致用,科学使用药膳起到强身健体的作用。

正如许教授所说,药膳文化是我们老祖宗流传下来非常宝贵的智慧财富,至今已有上千年历史,例如人们在冬季常喝的当归生姜羊肉汤在东汉张仲景时期已有记载。传承药膳文化,共筑健康东莞,本次活动的圆满落幕是药膳文化传承之路上前进的又一小步。我们深信并期待着,在不久的未来,药膳文化得到传承的同时也将继续发扬光大,走进每一个寻常百姓家,惠及每一个普通人的生活健康!

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面