松山湖图书馆

活动通知

当前位置:  首页 > 新闻资讯 > 活动通知
【字体:    
【活动回顾】航天探索月——中大博导揭秘载人航天
来源:松山湖图书馆微信公众号
发布时间: 2020-11-20 16:43


图为在空军某试验训练基地机场跑道上,歼-20战机编队起飞(625日摄)。新华社发(杨军摄)

上周,祖国的蓝天卫士们迎来了自己的“生日”,在过去的七十一年里,他们翱翔在万米高空,眺望着远处的烟火气息,为维护国家主权、安全和发展利益奋飞远航。71岁的人民空军,已经成为集航空兵、地面防空兵、雷达兵、电子对抗兵、空降兵等多兵种于一体的战略性军种,正在向着“空天一体、攻防兼备”的战略目标砥砺前行。

为了铭记这群“最可爱的人”,为了纪念推动中国航天事业发展的先驱们,鼓励青少年未来投身于航空航天事业,松山湖图书馆松山湖图书馆于11月开展以航天梦,中国梦为主题的航天科普阅读推广系列活动。

1115日上午,中山大学中山大学航空航天学院教授、博导,国家921载人航天预研专家组徐波老师在松山湖图书馆讲习室给在场的60名读者上了一场生动有趣的“载人航天科普讲座”。

作为多个国家级载人航天相关研究小组的成员,徐波老师结合自身的经历,通过图文史料给大家仔细地讲述了世界载人航天的发展历程和苏联、美国、中国几个航天大国在载人航天方面取得的成就,同时也让在场的读者们了解到载人航天事业对民生的作用和影响。

作为世界最大的社会主义国家,中国在发展载人航天的过程中自然不是一帆风顺的,大多数的时候都是摸着石头过河。提起中国首位航天员杨利伟少将,徐波老师满是敬佩,他那将生死置之度外的勇气让中国载人航天事业迈出了至关重要的一步。

今天的中国,不仅让天宫飞升、嫦娥登月,未来还可能再现人类登月,这些都离不开宇航员们和所有研究人员的付出。听着徐波老师的娓娓道来,大家也不禁陷入了思索。

讲座的最后,徐波老师回答了几位热情的小读者提出的问题,鼓励他们继续保持独立思考的好习惯,努力成为祖国的栋梁,为航天事业的发展添砖加瓦。

在小朋友们不舍的道别声中,松山湖图书馆航天探索月的第二场讲座圆满结束了。欢迎各位读者继续参加后续系列活动,11月的周末一起相约图书馆!

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面