松山湖图书馆

活动通知

当前位置:  首页 > 新闻资讯 > 活动通知
【字体:    
东莞市物联网通信天线产业专利导航成果发布会暨企业高价值知识产权情报分析实践培训会顺利举办
来源:松山湖图书馆
发布时间: 2021-07-30 17:53

2021年7月30日上午,由东莞同济大学研究院主办,东莞松山湖图书馆和东莞国际商会协办的“东莞市物联网通信天线产业专利导航成果发布会暨企业高价值情报分析实践培训会”在东莞同济大学研究院学术报告厅顺利举行。东莞市市场监督局的领导,专利导航项目组主要成员、东莞市物联网通信天线产业领域相关企业、科研机构代表及知识产权服务机构代表等近50人参加了本次活动。

东莞市市场监督管理局知识产权促进科邹杰副科长首先进行了致辞。他表示,产业专利导航对于提高创新效率、节约创新成本、加强专利保护具有重要意义。近年来,物联网产业飞速发展,东莞作为制造业之都,相关产业转型升级取得了良好成效,但仍需要进一步丰富产业生态,增强整体抗风险能力。开展产业专利导航工作,正是希望相关项目团队、企业以及科研院所能够共同努力,为我市新一代信息技术产业增效,助推东莞成为具有全球影响力的创新型城市。

随后,项目团队代表刘宁老师对项目成果《东莞市物联网通信天线产业专利导航分析报告》进行汇报讲解,从专利趋势、专利地域、专利主体、专利分类以及专利价值运营等多个维度,全球、中国、广东省和东莞市等多个层面,综合分析物联网通信天线产业的技术发展和专利布局等情况,全景揭示全球以及我国物联网通信天线产业的整体发展态势,近景聚焦东莞市物联网通信天线产业在我国以及全球中的整体发展定位,并为我市相关产业制定发展目标和方向决策提供专利导航依据。

最后,广东天仁信息科技有限公司张华总经理做了拓展分享,从挖掘、分析、利用高价值知识产权情报的各个层面讲解企业如何在知识产权企业管理以及知识产权情报分析方面着手,提升企业创新力与竞争力。与会的企业、机构代表也纷纷围绕本次发布的产业专利导航项目、分享内容进行交流,并期待相关研究成果的进一步深化与推广。

松山湖图书馆自2018年起面向园区企事业单位、科研机构及政府部门提供科技查新、专题服务、知识产权培训等各项科技信息服务。在本次产业专利导航项目中,充分发挥本馆业务优势,承担研究文献检索、归纳及综述等任务,并结合园区需求,围绕热点产业,在2021年推出的知识服务创新产品——《松山湖产业信息简报》中连续五期聚焦AIoT(人工智能物联网),从产业纵深、技术前沿、企业动态、专利速递、松湖之窗、图书推荐等方面进行介绍,为园区产业发展提供信息参考。下来,松山湖图书馆将继续联合各方力量,开展更多知识产权服务项目,欢迎广大读者朋友们持续关注“东莞松山湖图书馆”微信公众号、网站等渠道,获取更多服务信息。

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面