松山湖图书馆

活动通知

当前位置:  首页 > 新闻资讯 > 活动通知
【字体:    
用画笔向空天卫士致敬——2022年国际航联绘画大赛开始报名啦!
来源:松山湖图书馆微信公众号
发布时间: 2021-11-10 20:31

   



 “我们的国防将获得巩固,不允许任何帝国主义者再来侵略我们的国土。在英勇的经过了考验的人民解放军的基础上,我们的人民武装力量必须保存和发展起来。我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军!”   



72年前,当年轻的共和国成立的时候,尽管我们的战机数量不多,要来回在天安门的上空往返飞行,但依然让观众精神振奋。在建国的一个月后,中国的空军在11月11日正式成立。历经几十年的发展,我们的人民空军也从创立之初的“装备大杂烩”发展成拥有各类先进战机数千架的强大空中力量。

     值此特殊的日子,让我们一起用画笔画出自己想象中的飞机,向守护在云层之上的卫士们致以最崇高的敬意,庆祝人民空军成立72周年!


国际航联青少年航空绘画大赛简介

国际航空联合会(FAI,简称国际航联)于1905年10月14日在法国成立,现有100多个会员国家(地区)。其宗旨是促进航空运动和宇宙探索活动在全世界的发展。国际航联青少年航空绘画大赛每年一届,意在让青少年了解航空、认识航空。从1986年起,中国航空运动协会都会代表中国向国际航联递送参赛作品,中国选手多次斩获国际大奖。

      此次国际航联青少年航空绘画大赛作为2022年“飞向北京-飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛的一个重点项目,由国家体育总局航管中心和中国航空运动协会共同主办。而东莞市航海航空车辆模型运动协会和东莞松山湖图书馆作为官方认定的广东地区组织单位之一,将承办东莞地区的选拔赛事。如果你恰好是喜爱绘画的航空爱好者,不妨拿起画笔快来参与本次绘画大赛吧!


参赛主题

设计你自己的完美飞机

(DESIGN YOUR PERFECT AIRCRAFT)


主题阐述

图片

当你画飞机、直升机或热气球等飞行器时,你是否会根据自己的想象加入一些额外的细节呢?比如,画一架滑翔机时,可能最后你会给它加上一个超强的发动机,希望它能带着你和朋友们甚至你的宠物一起飞向太空;亦或博采众长,把几架不同类型的飞机最有特色的地方组合在一起,画出一架独特的新飞机。纵观整个航空史,任何伟大想法的实现都源于那些希望在天上看到更多新式飞行器的人的想象。这些富于想象的人以现有的航空为基础,创造了航空的未来。

现代飞行器,是成百上千人智慧的结晶。设计师们发挥聪明才智在图纸上设计飞机,而制造者则负责把图纸上的零件变为实物,从而造出形形色色的浮空器、滑翔机、特技飞机、轻型飞机和直升机。每个机型的代际更迭,都会在安全、性能、效率等方面有所提升,大大小小数以千计的改进赢得了飞行员和乘客的认可称赞。

你心目中的完美飞机是什么样的?它的动力形式是什么?是大块头还是小家伙?有何特殊之处能够俘获飞行员和乘客的芳心?你能看到的如今这些飞机起初都始于这些问题。滑翔机翱翔天际、直升机悬停空中、特技飞机翻飞起舞,都有可能因为人们脑海中闪过的一点想法而有所改变。说不定你也有好的想法来改进三角翼滑翔机的飞行,或者提升现代飞机的操控水平。

如果你曾在仰望滑过天空的飞机时有过这样的念头:要是这架飞机这样设计……那该多好啊!那么恭喜你,这次绘画大赛就是为你而设的。请拿起你的彩笔、你的颜料,放飞想象,紧扣主题“设计你自己的完美飞机”创作一幅作品,和大家分享你心目中的完美飞机吧。今天绘画作品中的完美飞机也许就是未来飞机的灵感之源!

参赛对象

图片

Ⅰ组:6—9岁(出生日期2012年1月1日至2015年12月31日)

II组:10—13岁(出生日期2008年1月1日至2011年12月31日)

III组:14—17岁(出生日期2004年1月1日至2007年12月31日)


报名截止时间

图片

                 即日起至2021年12月31日


纸张及绘画要求

图片

(一)纸张尺寸统一为A3规格(420mm×297mm),勿装裱或添加边框线。

(二)作品必须为原创且由参赛者独立手绘完成,表现手法、绘画技法不限,不允许使用电脑对画作进行处理或者用挂历、海报等印刷品制作拼接画。

(三)绘画可采用水彩、丙烯酸涂料、墨汁、油画颜料、记号笔、毛笔、圆珠笔、墨水笔、蜡笔及其他耐久、不易除去的涂料。不要使用铅笔、木炭或其他不耐久用具。(注:如用宣纸需将作品附在A3纸上)。


参赛流程

图片




网络报名平台



注意事项

1、东莞市航海航空车辆模型运动协会和松山湖图书馆作为赛事组织方认定的广东地区组织机构之一,将组织园区及周边镇街的中小学、幼儿园、业余或专业美术学校等单位参赛,并选送优秀作品参加全国赛。原则上只接受东莞地区的参赛者投稿。

2、每个微信号只能报名一次,一经提交就无法修改,请逐一核对填报的个人信息。

3、参赛作品均不退稿。

4、截稿日期:请于2022年1月21日前寄达,逾期无法参赛。

5、投稿地址:东莞市松山湖礼智路1号松山湖图书馆,黄老师收,0769-22891275






扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面