松山湖图书馆

活动通知

当前位置:  首页 > 新闻资讯 > 活动通知
【字体:    
你了解标准化吗?来这里扫码挑战吧,惊喜奖励等你拿
来源:东莞松山湖图书馆公众号
发布时间: 2021-11-05 11:17

标准

是经济活动和社会发展的技术支撑

与人们的生活息息相关

随着《国家标准化发展纲要》的发布

标准化工作再次受到社会各界的重视

标准如此重要,你对它又了解多少呢?

小本本拿出来,跟着小松图一起学习吧!

标准化小知识

l世界标准日是什么时候?

世界标准日(World Standards Day),是国际标准化组织(ISO)成立纪念日。10月14日这一天被选定为世界标准日。世界标准日的目的是提高对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,以促进国际标准化工作适应世界范围内的商业、工业、政府和消费者的需要。

l什么是标准?

标准是对重复性事物和概念所做的统一规定,它以科学技术和实践经验的结合成果为基础,经有关方面协商一致,由主管机构批准,以特定形式发布作为共同遵守的准则和依据。

l标准如何分类?

按照标准化对象,通常把标准分为技术标准、管理标准和工作标准三大类。按照标准的适用范围,我国的标准分为国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准四个级别。

l什么是标准化?

标准化是指在经济、技术、科学和管理等社会实践中,对重复性的事物和概念,通过制订发布和实施标准达到统一,以获得最佳秩序和社会效益。

l什么是标准化对象?

在国民经济的各个领域中,凡具有多次重复使用和需要制定标准的具体产品,以及各种定额、规划、要求、方法、概念等,都可成为标准化对象。

l标准化对象如何分类?

标准化对象一般可分为两大类:一类是标准化的具体对象,即需要制定标准的具体事物;另一类是标准化总体对象,即各种具体对象的总和所构成的整体,通过它可以研究各种具体对象的共同属性、本质和普遍规律。

学会了标准化小知识

如果你在工作、学习或生活中

需要进一步查看或下载标准文献

你知道要如何获取吗?

维普标准信息服务平台

了解一下!

    

      

维普标准信息服务平台用于存储、管理与查询标准文献资源的标准化管理体系。平台提供国内标准元数据资源21万余条,其中现行有效的国家标准、行业标准“元数据”覆盖率达99.6%以上。支持标准检索和下载标准全文。

使用方法:打开松山湖图书馆官网(http://www.ssl-lib.cn/),按照路径“首页——资源导航——专利标准——维普标准信息服务平台”找到对应数据库,输入读者证号及密码即可访问使用。

为营造学标准、用标准、守标准的良好氛围

促进标准化意识的提高

松山湖图书馆特开展

“维普标准服务平台”有奖答题活动

欢迎广大读者踊跃参加

活动主题

松山湖图书馆“维普标准信息服务平台”有奖答题活动

活动时间

2021年11月3日至12月3日

活动对象

全体读者

组织单位

主办单位:东莞松山湖图书馆

承办单位:重庆维普资讯有限公司

活动规则

1、本次答题共20道选择题,其中:单选题10题,5分/题,多选题10题,5分/题,共100分;

2、答题时间为30分钟,每人仅有1次答题机会;

3、评奖规则:活动结束后,根据答题分数及时间进行排序,前8名可获得精美奖品;分数相同,按总时长排名;分数及总时长相同,按参与活动先后顺序排名;

4、领奖方式:以“东莞松山湖图书馆”微信公众号发布为准。

参与方式

扫描下方二维码

根据页面提示注册后进行答题

温馨提示:注册时需提供真实姓名+有效手机号码,以便统计有效成绩及领取奖品

奖项设置

第一名(1位):运动手环

第二名(2位):便捷榨汁杯

第三名(5位):无线鼠标

本次活动最终解释权归主办单位及承办单位所有

  

偷偷告诉你

部分答案就藏在本文知识点和

维普标准信息服务平台上哦

赶紧来挑战吧!

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面