松山湖图书馆

一缕书香

当前位置:  首页 > 一缕书香
【字体:    
技术垄断:文化向技术投降
来源:东莞松山湖图书馆
发布时间: 2021-01-07 16:13



【书    名】技术垄断:文化向技术投降


【作    者】(美)尼尔·波斯曼(Neil Postman)


【出 版 社】中信出版集团股份有限公司

【索 书 号】F062.4/18

【内容推介】 本书与《童年的消逝》《娱乐至死》并称尼尔•波斯曼的“媒介批评三部曲”,其一以贯之的主题是检讨技术对人类社会生活、文化、制度的负面影响。作者认为,技术和人的关系是亦敌亦友的关系,他之所以揭示技术的阴暗面,是为了避免技术对文化造成伤害。文化有三种形态:在工具使用文化阶段,技术服务、从属于社会和文化;在技术统治文化阶段,技术向文化发起攻击,并试图取而代之,但难以撼动文化;在技术垄断文化阶段,技术使信息泛滥成灾,使传统世界观消失得无影无踪,技术垄断就是极权主义的技术统治。
    本书揭示了技术垄断阶段各种“软”技术的欺骗作用,挞伐所谓社会“科学”,谴责唯科学主义;辨析自然科学、社会“科学”和文学之异同,并为传统符号的耗竭扼腕痛惜;号召人们以强烈的道德关怀和博爱之心抵抗技术垄断,坚决反对文化向技术投降。

    

  

【馆藏信息】https://opac3.dglib.cn/opac/book/3562699?index

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面