松山湖图书馆
当前位置:  首页 > 服务指南 > 入馆须知 > 办证指南

一、办证

  松山湖图书馆为方便市民学习和阅读的需要,免证向读者开放,外借书刊和利用电子资源等需凭读者证办理相关手续。

  申办对象:中国公民与外籍人士持有效证件(身份证、户口薄、军人证、护照等)均可办理。

备注:1支付宝芝麻信用办证、社保卡读者证仅限第一次办证的读者,之前在总分馆已办理过读者证、数字账号及退证注销的读者均不能申请。

2、期刊仅可在松山湖图书馆借还。

二、挂失

读者证若遗失,读者可通过松山湖图书馆微信公众号、服务电话(22892289)挂失或本人凭有效身份证到服务台办理挂失手续。

三、补证

  读者证遗失或因保存不当而造成不能使用,读者可凭有效身份证件到服务台交付10元工本费办理补证手续。

四、延期

  读者证有效期为一周年,即自办证之日起到第二年对应的月、日,到期后可在东莞图书馆微信公众号、服务电话(22892289)或服务窗口办理免费延期,逾期未办理者将暂停相关服务功能。

五、增加或减少押金功能申请

  请持证人携带有效身份证件到服务台办理,若别人代办理的须凭双方身份证原件、复印件。

六、退证

  所借图书、期刊、滞纳金全部还清后,可到服务台办理退证手续。

   1、退证手续需至开户馆办理。

   2、退押金所需证件:本人身份证和读者证。

   3、请别人代退的须凭双方身份证原件、复印件和读者证。、

社保卡免押金办证流程

芝麻信用免押金办证流程