松山湖图书馆
当前位置:  首页 > 服务指南 > 入馆须知 > 办证指南

一、申办对象
 年满16周岁以上的中国公民与外籍人士持有效证件(身份证、军人证、护照等)均可办理读者证;未满16周岁的中国公民与外籍人士申办读者证需持户口薄或其监护人持身份证办理。
二、办证方法
 持本人身份证(或军人证、护照),在图书馆一楼总服务台办证处填写《松山湖图书馆读者证申请表》,选择所需功能,并交纳相应费用,即可办理。
三、读者证功能
中文文献外借功能:交纳押金后,可根据押金额度借阅不同数量的馆内文献。
四、管理办法
1、每位读者限申请一张读者证,新办证读者需交纳一定借阅图书押金,首次办证免交读者证工本费。   
2、读者证有效期为1年(自办证之日起),期满后请办理验证手续方可继续使用,验证时请携带身份证和读者证。
   3、持证读者可以根据本人新的需求,随时增减读者证押金。请携带身份证、读者证和收据,办理增减押金手续,即可更新读者证功能。   
   4、若遗失读者证,请及时致电或前来办证处办理挂失手续,挂失前造成的损失由读者本人负责。若需补办读者证,请持有效证件并交纳工本费。
   5、若读者证保存不当,造成不能使用,可交纳工本费补办读者证。    
   6、需要退证的读者,须将所借图书全部归还后方可办理退证手续。请持本人身份证原件和读者证办理退证手续并退回押金。委托他人办理者,须持委托人及被委托人身份证、借书证方可退证。
附录:中文图书外借押金管理
借阅类型
权限
押金标准
B1级
总书价在不超过400元的情况下可借图书10册
无馆际限制
100元
B2级
总书价在不超过600元的情况下可借图书15册
无馆际限制
200元
B3级
总书价在不超过900元的情况下可借图书20册
无馆际限制
300元