松山湖图书馆

创意课堂

当前位置:  首页 > 服务指南 > 少儿服务 > 创意课堂
【字体:    
创意课堂丨六六老师与你一起制作战“疫”立体绘本(第三期)
来源:东莞松山湖图书馆微信公众号
发布时间: 2020-04-02 16:39

这个冬天
新型冠状病毒肺炎突如其来
一场保卫生命健康的疫情防控战
已经持续了将近2个月
我们也通过多种途径
学习了关于病毒预防的知识
现在跟随六六老师
一起来制作一本关于新型冠状病毒的立体绘本吧!

前2期我们完成了立体绘本内页1和内页2的制作,微信交流群里有读者朋友们分享了小朋友在家完成的成品,小朋友们完成的很棒,有创意;在制作的过程中遇到了问题六六老师也及时在群里与各位读者沟通解决问题,期待大家最后完整的成品。(选取群里部分读者分享的作品)
  

  


第三期:立体绘本内页3
·微课视频·
链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/pNzU1FD7MyHSuzQTuP-YFQ




·准备工具·
彩色卡纸(大小不限)、油画棒、水彩笔、勾线笔、涂改液、铅笔、橡皮擦、剪刀、美工刀、双面胶、直尺



·制作步骤·
1、页面布局(文字、等分4个长方形)




2.制作翻翻页(用刀分别划开四个长方形的三条边)




3.完成翻翻页制作(卡纸背面选用四个大于正面的长方形贴到背面、在正面翻翻页下的白卡纸上完成绘画内容)


  



4.小病毒序号制作与粘贴




·拓展延伸·
除了新冠状病毒外,你还会做哪些其它类型的小病毒呢?大家试试吧!
制作立体小诀窍③
立体绘本内页3制作的关键之处是增加一部分内页双层,在第一页翻页处用刀划开其中3条边,它叫“翻翻页”(如图所示)



小贴士
本次制作内容分6期推送,如在制作过程中遇到什么问题,欢迎大家扫二维码入群沟通,也可在群内分享作品。

松山湖图书馆也长期征集各类自制绘本,优秀作品将集中展出,欢迎大家踊跃参加。
本次活动将从完成战“疫”绘本制作的优秀作品中,将评选出前10位,赠与“爱上阅读”效率笔记本纪念品,六六老师期待你的作品。


立体绘本制作活动安排
什么是新型冠状病毒?它有哪些传播途径?如何预防这种病毒?
立体绘本可以把你学习到的新冠病毒知识生动、形象地传递给他人。本期绘本制作线上活动将持续六期(每周推送一期),在家和爸爸妈妈一起享受创意构思和动手制作的亲子时光吧。
具体制作过程安排如下:

第一期:立体绘本内页1




第二期:立体绘本内页2


第三期:立体绘本内页3



第四期:立体绘本内页4



第五期:立体绘本内页5



第六期:立体绘本封面、封底装订



扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面