松山湖图书馆

飞阅松湖

当前位置:  首页 > 服务指南 > 享阅松湖主题活动 > 飞阅松湖
【字体:    
【飞阅松湖·走读松山湖】实验探索,科学人生——走进海丽化学
来源:
发布时间: 2019-11-01 09:02




文旅融合,读万卷书,行万里路。10月13日,第三期“走读松山湖”主题活动以“科学探索”为主题,融合科学知识讲座、展览参观和科学小实验实操三项活动,走进海丽化学,共有15组少儿亲子读者参与。

首先,各位小读者在图书馆讲习室收听讲座《美轮美奂——自然界中的化学现象》,图书馆工作人员黄老师以喀斯特地貌为主题讲述了自然界中神奇的化学现象,千姿百态的地貌景观和洞穴奇景让各位小读者领略了自然界鬼斧神工的力量。随后,各位读者一起参观了《科学·人生——百年院士展》,了解科学家们的故事,有细心的小读者发现他们都是1919年出生的科学家呀,他们在各自领域钻研探索的精神激励了现场的小读者,纷纷留言为院士点赞!

随后,我们来到了海丽集团的化学实验室,看到实验桌上的瓶瓶罐罐、试剂、仪器等,瞬间感受到一种实验探索的氛围。实验室工作人员向阳老师教各位小读者认识酸、碱性,用PH试纸分别沾上小苏打水、醋和纯净水,观察试纸的颜色变化。

还有利用密度原理产生的颜色分层现象,用不同质量的白糖加水形成拥有不同密度的糖水,小读者加上自己喜欢的颜色,小心翼翼地滴入细长的玻璃管中,形成了绚丽的彩虹色。

最后一个实验是“魔棒点灯”,用浓硫酸和高锰酸钾融合形成油状的墨绿色物质七氧化二锰,用该物质触碰灯芯即可点燃酒精灯。这个实验用到的化学物品具有很大的危险性,各位小读者在家长和老师的指导下小心进行,各位小读者私下可不要尝试该实验哦!

将科学普及、知识传播融入文旅活动,挖掘松山湖的科技与人文,希望“走读松山湖”活动能带给读者对松山湖新的认知。

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面