松山湖图书馆

松湖书苑

当前位置:  首页 > 服务指南 > 享阅松湖主题活动 > 松湖书苑
【字体:    
享阅夜松图,中外话经典——图书馆中秋奇妙夜
来源:东莞松山湖图书馆公众号
发布时间: 2019-11-01 09:16



2019年9月12日中秋前夕,松山湖图书馆举办“享阅夜松图,中外话经典”图书馆中秋奇妙夜主题活动,将经典阅读和中秋传统文化融合,与现场300位读者畅话经典,共迎中秋。

弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求。本次图书馆中秋奇妙夜活动,正是一次经典阅读与传统中秋文化的有机结合,是中华传统文化和西方文化的碰撞,是一场融合了图书馆馆员和读者共同参与的阅读推广活动。

邻近开场,读者陆续前来签到,领取中秋福灯,他们多是携家而来,想在书香氛围中度过一个不一样的中秋节。“明月几时有,把酒问青天。……但愿人长久,千里共婵娟。”在吉他伴奏中,中秋经典之歌响起,《但愿人长久》这首耳熟能详的歌曲把现场观众带进了一个温馨的中秋之夜。

本次活动的主题是致敬中外经典,10位图书馆工作人员从阅读推广角度现场以中、英文朗诵意大利著名作家卡尔维诺的名作《为什么读经典》,向读者阐述什么是经典以及为什么读经典。《为什么读经典》是经典入门的“不二法门”,在朗诵中感受经典的魅力,让经典之声成为净化现实嘈杂的背景音乐。“或许理想的状态是,既关注窗外当下事件的嘈杂噪音,如交通堵塞和天气骤变,也聆听室内清晰的经典之声。”

诗词是中华传统文化的瑰宝,汉服也是中华传统服饰,着汉服诵诗词《国风·周南·汉广》《迢迢牵牛星》《秋夕》,带我们穿越到古代的中秋月夜,感知经典诗词的魅力。宋代文豪苏轼的中秋经典名作《水调歌头·明月几时有》,经著名翻译家许渊冲翻译,也成就了一篇诗情画意的英文名作:Prelude to Water Melody Sent to Ziyou on Mid-autumn Festival,由图书馆成人英语角的2位英文爱好者朗诵。

追根溯源了解中秋节的由来,在“童声传经典”栏目中,松山湖艺鸣幼儿园的师生通过绘本情景剧后羿射日和嫦娥奔月的故事演绎了传说中的中秋起源。这群可爱的小读者还表演了诗词朗诵和青花瓷舞蹈,赢得了现场观众的阵阵掌声。

中秋节是中国的传统佳节,不同地方有不同的习俗,现场观众分享了自己家乡的饮食特色。那国外是否也有类似庆祝团圆的节日呢?英语角的外教老师为我们普及了国外的节日活动。精彩的活动不断上演,有《花好月圆》沙画表演,张谢鑫小读者朗诵的《三字经》经典启蒙志,东莞理工学院电智学院志愿者表演的卖月饼情景剧、月夜诵经典,英语角外教Laura演唱英文歌曲Dancing in the Moonlight等。

月夜伴着书香,舞台一角精心布置了“缘·月”中外经典主题书展,有《中华传统文化百部经典》丛书、外文原版经典书籍,吸引读者翻看。为了更好地发挥优秀传统文化的滋养和引导作用,让经典走向大众,图书馆工作人员张小玉老师向在场读者推荐了“百部经典”之一的《诗经》,介绍该书的内容和在中国文学发展史上的地位。外教Jim则推荐了宣扬女性意识和美好品质的little women,与《诗经》倡导的道德涵养有异曲同工之妙。

中秋奇妙夜活动渐进尾声,现场读者与外教进行了交流,小松图也向读者了解了新装开馆后的服务意见。自8月19日新装开馆,主馆开放时间延长至晚上8点,主馆关闭期间自助图书馆开放,开启24小时不打烊模式。本次活动让更多的读者了解了图书馆夜间提供的阅读服务,小松图也与读者在月夜书香中共话经典,度过了一个难忘的中秋前夕。

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】  【打印页面】  【关闭页面